토목공학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.01

꿈을 안 꾸고 자는 방법이 있을까요?

요즘 잘 때 매일 꿈을 꾸는데요. 아침에 일어나기 전까지 꿈을 꿔요. 그래서 잠을 충분히 못 잔느낌이고 피곤해요.

꿈을 안 꾸고 깊게 잠드는 방법이 있을까요?

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.

    따라서 강제로 깊이 자도록 약물을 먹지 않는 한 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠을 충분히 주무셔야 한다는 말씀 밖에는 드릴 수가 없습니다.

    다만, 깊은 잠에 들 수 없는 원인을 찾아야 하는데요, 보통은 3가지 정도가 있습니다.

    첫번째는 코골이입니다. 코골이는 함께 자는 사람도 그렇지만 자신도 깊은 잠을 잘 수 없게 만듭니다. 이 경우 병원을 찾아 검사를 받아보시길 권합니다.

    두번째는 수면 습관입니다. 대부분 취침에 들어가고 기상하는 시간이 일정하지 않아 몸은 잠을 자더라도 정신이 깨어있는 경우가 많습니다. 가능하시면 정해진 시간(10시 이전을 권합니다.)에 취침하고 정해진 시간에 기상을 하는 사이클을 지키시면 잠을 잘 수 있습니다.

    세번째는 식습관입니다. 취침 전 포만감을 들면 소화를 위해 에너지를 소비하며 취침을 방해하게 됩니다. 또한 카페인 등의 각성제가 들어간 음식 또한 취침을 방해합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸는 원인을 제거하면 될듯 합니다.

    새벽이 되면 꿈꾸는 시간이 길어지고 한밤 중 보단 새벽 4시~5시부터 혹은 깨기 직전이

    집중적으로 꿈꾸는 시간이라고 볼 수 있습니다. 하룻밤 사이에 4~6회 정도가 반복됩니다.낮에 발생한 수많은 사건들을 해마라는 단기 기억장소에 보관을 합니다.

    여기서 잠시 머물렀던 정보는 잠을 잘 때 필요한 것만 대뇌피질로 보내집니다.

    그리고 해마에서 대뇌피질로 전달되지 못한 정보는 기억에서 지워지게 됩니다..

    불면증, 우울증, 불안장애들이 있는 경우 더 많은 꿈을 꾸게 됩니다.

    약을 먹다가 끊어도 약을 복용하는 동안 억제되었던 꿈을 몰아서 꾸게 된 것이라고 보면 되실 것 같습니다.수면이 부족하면 얕은 수면 부족해지기 시작하면서 몸에서 수면을 보충하기 위해 시간을 늘리게 됩니다.

    이때 렘수면이 일반 수면 보다 더 빨리 시작되고 더 오래 지속되고 다양한 꿈으로 나타나기도 하며스트레스 나 걱정 불안 일 많을 때 생기게 됩니다. 우울증이나 불안장애가 있을수록 꿈을 많이 꿉니다.잠은 스트레스를 풀어 주고 나쁜 감정을 해소 시켜 주는 역할을 합니다.