예금·적금경제
탈퇴한 사용자

보험계약의 철회로 납부한 보험료 받을수 있는지요.

전화로 보험가입을 권유하여 보험에 가입하고 1회 보험료를 납부하였으나, 보름이 지난 뒤 다시 생각해 보니 해당 보험은 저에게 그다지 큰 도움이 안 될 것 같습니다. 납부한 보험료를 돌려받을 수 있을까요

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.22

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    보험 표준약관을 개정하 면서 통신판매의 경우 청약철회 기간을 기존 15일에서 30일로 연장하였으나

    청약철회 기산점은 여전히 “청약일”로 하고 있습니다

    보름정도면 가능 합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 보험계약을 철회할 경우, 보험료를 일부 돌려받을 수 있습니다. 보험계약을 체결하면 보험회사는 첫 달 보험료를 선불로 받는 경우가 많으며, 이후 매월 일정 금액의 보험료를 청구합니다. 따라서 보험계약을 철회하면 첫 달 보험료는 반환되지 않을 수 있지만, 이후에 납부한 보험료는 일부 돌려받을 수 있는 경우가 있습니다. 하지만, 보험계약을 체결할 때마다 보험회사마다 상이한 환불규정이 존재할 수 있으므로, 정확한 환불규정은 해당 보험회사의 약관을 확인해보시는 것이 좋습니다. 또한, 보험계약 철회 시 환불금액에 대한 세금 등의 부과 여부도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 질문은 보험게시판에 질문해보시는 것이

    더 적절할 것으로 보이니 보험게시판에

    문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보험계약의 정당한 철회가 이루어지게 되는 경우에는 납부하신 보험료를 그대로돌려받으시게 됩니다.