약 복용약·영양제
늘씬한멧토끼15
늘씬한멧토끼1521.03.05

건강검진결과 고지혈증이 좀 있다고 합니다 추후건강관리는 어떻게 해야 좋을까요?

많이는 아닌데 관리는 해야한다고 하시네요

어떻게 하는게 좋을런지요?

고지혈증이 정확이 뭔가요?

식습관을 고쳐야 하는건가요?

비만이긴한데 비만과 많이 관련있는건지...답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증이 정확한 용어입니다

    LDL수치는 낮고, HDL수치는 기본적으로 높은 지질 대사에 이상이 온 질환인데요

    식습관 조절이 가장 우선입니다

    밀가루, 인스턴트, 가공식품류는 줄이시고 특히나 액상과당 등의 섭취는 좋지 않습니다

    야채, 과일, 해조류 위주의 식사가 좋고 단백질은 삶고 찐 형태의 음식이 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ☆ 많이는 아닌데 관리는 해야한다고 하시네요어떻게 하는게 좋을런지요?

    체중관리 + 식이 조절

    비타민 c 코엔자임큐텐 오메가3 등으로 수치 관리하세요

    너무 높아 지면, 병원,처방약으로 조절해야

    ☆ 고지혈증이 정확이 뭔가요?

    콜레스테롤 수치가 높아지면,혈관이 막혀 뇌졸중 이나 심장마비로 사망합니다

    ☆ 식습관을 고쳐야 하는건가요?

    밀가루음식 기름진음식 인스턴트 고설탕 움식 피해야 합니다

    색깔이 강렬한 야채 과일을 많이 드시고요

    ☆ 비만이긴한데 비만과 많이 관련있는건지...답변 기다리겠습니다

    비만과 밀접 관계있어요 ㅡ 채중관리 필수