취득세·등록세세금·세무
강력한병아리197
강력한병아리19721.10.10

자동차 관련 세금은 차마다 다른건가요?

자동차 관련되어 세금 부분 궁금한 것이 있습니다

나이에 따라서 세금을 달리 부과하는건가요? 아니면 차량마다 다른건가요? 보통 어느 정도를 부담하는건지 처음 차를 구매하려는 입장이다 보니 모르는 것이 너무 많습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 관련된 세금은 보통 취득시 취득세가 과세되며

    보유시에는 재산세가 과세됩니다. 취득세는 차량 종류에 따른 취득가액에 따라 부과되며

    재산세는 보유 차종의 cc에 따라 과세 됩니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량을 취득할 경우, 차량 취득세를 납부하셔야 합니다. 일반적으로 차량의 취득세는 차량가액의 7%라고 이해하시면 됩니다. 아래 지방세사이트에서 차량 취득세 및 자동차세의 상세한 정보를 확인할 수 있습니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차라 하더라도 관련된 세금은 부가가치세, 취등록세, 자동차세, 개별소비세 등이 있습니다. 정확히 질문하시려는 세금이 무엇인지부터 확실히 해주시기 바랍니다. 감사합니다.