호주는 왜 월드컵에서 아시아 예선에 나오나요?

호주는 왜 월드컵 예선전을 치를 때 아시아로 분류되어서 예선을 치르나요? 호주는 아시아로 분류되기에는 조금 애매한것 같은데 호주가 아시아로 분류된 이유나 계기가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

월드컵 본선티켓 배정 때문에 그렇습니다.

원래 호주는 오세아니아 축구연맹 소속이였지만

월드컵 배정이 오세아니아 0.5장이라 1위를해도

북중미나 중남미 0.5장 확보한 팀과 1장을 놓고

월드컵 본선진출을 겨뤄야 하니 나갈확률이 떨어져서

그냥 afc로 가입해서 아시아 지역예선에 참가하는 겁니다.

(참고로 아시아 월드컵 본선 배정은 4.5장)

    안녕하세요. 닥터샘입니다.

    호주가 AFC에 가입한 이유 중 하나는 지역적인 연대와 경쟁력을 강화하기 위함입니다. 오세아니아 지역에는 축구 강국이 상대적으로 적고, 경쟁이 부족합니다. 따라서 호주는 더 경쟁력 있는 아시아 지역과의 경기를 통해 선수들의 실력을 향상시키고 국가 대표팀의 경쟁력을 높이기 위해 AFC에 가입하였습니다.