한의학건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.23

한약을 먹으면 체질개선이 되나요?

나이
성별
여성

몸이 많이 차고 (손,발) 혈액순환이 잘 안되요

특별한 기저질환은 없는데 먹어도 살이 잘 안찝니다 그래서 인지 체질개선을 하고 싶어요

식습관 생활패턴등을 바꿔야 하겠지만

한약을 먹는것도 병행한다면 체질 개선에 도움이

될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학은 우리 몸에 부족한 것을 채워주고 넘치는 것을 덜어내서 결국 음양을 조화롭게 해서 인간을 안녕하게 하는 자연의학입니다. 음식으로 이러한 균형을 맞추기 힘들때 침이나 약의 도구를 사용하게 됩니다.

    질문자님은 기와 혈을 보강하여 따뜻히 순행하게 하여 전신을 윤택 촉촉하게 하면

    체질이 개선하게 되어 건강이 더 좋아지게 됩니다.

    대추 용안육을 차로 꾸준히 드시면

    좋아질 타입으로 보입니다.

    평소 마음도 근심 걱정에서 그저 단순하게 가져가시고 따뜻하고 소화 잘 되는 음식위주로 드세요.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

    열대과일 용안의 과육을 말린 것

    그냥 먹어도 쫀득하니 달고 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    수족냉증이 있어서 고민이시군요. 손발이 찬 증상과 소화관련 증상을 개선하기에 한방치료를 적극받아보시길 권합니다