한의학건강상담
탈퇴한 사용자

한약을 먹으면 채질개선이 되나요?

나이
성별
여성
안녕하세요

평소에 혈액순환이 잘 안됩니다

기저질환은 없는데 먹어도 살이 잘 안찝니다 그래서 인지 체질개선을 하고 싶어요ㅠㅠ

식습관 생활패턴등을 바꿔야 하겠지만한약을 먹는것도 병행한다면 체질 개선에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사람은 본연의 신체환경적인 특성 즉 체질에 따라 장부의 성쇠가 다르고 식이가 달라집니다.

    그런 만큼 본연의 체질을 아는 것은 잔병치레 없는 건강한 삶을 살아가는 방법의 가장 중요한 지침이 되는데요.

    원인을 알 수 없는 불편 증상을 오랜 기간 겪고 계시거나, 혹은 감기와 같은 생활 속 질환에 쉽게 걸리시는 분들을 보면,

    대부분 체질에 맞지 않는 식생활 습관의 누적이 원인이 되는 경우가 많습니다.

    한의학적 치료와 처방에 있어 체질은 무척 중요한 요소로 작용하며

    그것은 면역력 증강을 위한 보약 처방에서도 중요한 역할을 합니다.

    체질을 개선하고자 한다면 지금의 생활 습관을 바꾸는 것이 가장 우선시되며

    전문한의사의 체질에 대한 적확한 감별이 되어야 더 건강하고 안정적인 심신상태를 영위하게 됩니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.01.31

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    적절한 처방을 받아 복용한다면 불편한 증상을 많이 개선시킬 수 있습니다.

    가까운 한의원/한방병원에서 상담해 보시기 바랍니다.