연말정산시 월세세액공제 명의 세대원인 경우 공제가능한지

2020년 5월부터 아파트 월세로 살고있는 신혼부부입니다. 장거리부부라 남편과 저는 따로살고있으며 전입도 따로되어있습니다. 혼인신고는 했구요.

그런데 그동안 세대주인 남편이름이 아닌 제이름으로 월세를 납입했는데, 연말정산시 공제를 받을수 있는 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 질문자님은 월세 세액공제는 받을 수 없습니다. 세대주가 월세 세액공제를 받지 않을 경우에 세대원이 공제를 받을 수 있습니다. 다만, 주민등록등본상 전입주소가 임대차계약서상 월세 주소지와 동일해야 하는 것입니다. 따라서 질문자님의 전입주소가 해당 월세 아파트의 주소가 아니라면 공제 불가능합니다.

2. 남편분은 본인 명의가 아닌 배우자 명의로 입금을 했지만, 근로자 본인이 아닌 가족 등의 명의로 송금하였더라도 임대인으로부터 임대인이 지급받은 금액이 실질적으로 근로자로부터 받은 임대료라는 사실을 객관적으로 확인할 수 있다면 세액공제가 가능할 것입니다. 따라서 남편분->질문자님에게 월세 지급액을 이체시켜준다면 실제 월세를 부담한 자는 남편분이 되므로 월세 세액공제가 가능합니다. 만약, 연말정산시 회사에서 이를 인정하지 않는다면 5월 종합소득세 신고시 별도로 신청하시면 되는 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약서에 임대인과 배우자 이름이 표기되어 있고 임대인의 배우자 명의의 계좌로 월세액을 송금하였다면, 다른 요건을 충족하는 경우 월세세액공제 혜택을 적용받을 수 있습니다.

    https://teer.hometax.go.kr/home.do?url=pub%2FgetReq_view&mode=getReq_view&reqId=cwNDU=MTA1Nj