치아 관리건강상담
즐거운텐렉228
즐거운텐렉22822.09.09

양치를 많이해도 안 좋은가요?

양치를 너무 많이 하면 이빨에 좋지 않다는, 혹은 이가 누래진다는 이야기를 들었는데 사실일까요?

그렇다면 이유가 왜인지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 많이 한다고 치아에 좋지 않은 영향을 미치는 이유는 없습니다.

    매번 음식물 드신 후 치솔로 양치질 하는 것이 원칙입니다. 치솔질 한다고 이가 누래지지는 않고 오히려 깨끗해 집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 너무 많이 하면 치아를 마모시킬 수 있으나 치아가 누렇게 변하지 않습니다. 치아가 누렇게 변하는 것은 대부분 착색 등에 의해 나타나며 먹는 음식 및 기호식품과 연관되어 있습니다. 따라서 누렇게 되는 것은 양치가 아닌 다른 원인일 가능성이 큽니다. 양치는 많이 하게 되면 치약의 마모성분에 의해 치아가 닳을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 강하게 하는경우 잇몸에 상처가 날수도 있고, 치아가 마모 될수도 잇으니 너무 많이 하는건 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이를 많이 닦으면 안좋다. 누래진다는 말은 사실이 아닙니다.

    하루3회 식후3분이내 3분정도 하는게 좋습니다.

    일반적인 식사후에는 3분이내에 합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.