주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.06.19

부동산펀드는 무엇인지 궁금합니다

경제에 관심이 많아서 요즘 경제뉴스를많이보고 있는데 그러던중 일반적인 펀드는 들어봤는데 부동산펀드는 무엇인지 궁금해서요 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부동산펀드는 펀드운용비율의 50%이상을 부동산이나 부동산 관련 자산에 투자하고 있는 펀드를 말하는 것입니다. 이러한 부동산펀드는 크게 4종류로 분류가 되며 다음과 같습니다.

    • 직접개발형부동산펀드
      펀드운용사가 직접 부동산 부지매입부터 시공 분양까지 하여 분양이나 임대를 통해 수익을 얻게 됩니다.

    • 대출형부동산펀드
      펀드운용자금을 부동산개발업체에게 자금을 대여하여 대출이자를 통해 수익을 얻게 됩니다.

    • 임대형부동산펀드
      오피스텔이나 상가, 공장등을 매입하여 해당 물건을 임대하여 수익을 얻게 됩니다.

    • 경매공매부동산펀드
      경매나 공매를 통해서 오피스텔이나 상가 그리고 공장등 시세차익을 남길 수 있는 부동산을 저렴하게 매입한 후 임대를 주고 있다가 향후 가격이 상승하게 되면 매도하여 시세차익을 목적으로 하는 펀드입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자본시장과 금융투자업에 관한 법률에 의한 부동산펀드란 펀드재산의 50%를 초과하여 부동산 및 부동산 관련 자산에 투자하는 펀드를 말한다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 부동산 펀드는 '부동산 투자신탁' 이라고도 하며, 자산의 대부분을 부동산 자산에 투자해서 매각 차익 or 임대 수익을 벌어들이는 것을 목표로 하는 펀드입니다. 비슷한 투자로 상장되어 거래되는 부동산 펀드인 '리츠'가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 펀드는 말 그대로

    투자자들의 자금을 모아 부동산 자산에 분산하여

    투자하는 것을 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다수의 투자자로부터 자금을 모아 부동산 및 부동산 관련 증권에 투자하며, 이로 인해 발생하는 수익을 투자자에게 배당하는 펀드입니다