약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.16

고혈압약은 정도에 따라 약을 달리 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약/치매약
기저질환
고혈압/치매

고혈압은 15년 정도 되셨고 치매 진단 받은지는 10년 되셨습니다.

치매약도 그렇고 혈압약도 평생 드셔야 하는데

나이가 들수록 지병이 악화될 수도 있고 약도 내성이

생기면 효과가 없을 수도 있을 것 같은데요.

오래 고혈압을 앓은 경우도 같은 약을 계속 쓰나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나이가 들면서 심장과 혈관노화에 의해 혈압이 높아질 수 있습니다만 혈압약 복용으로 조절할 수 있습니다. 혈압약의 구성이 변하지않고 몇년이상 장기복용하는 경우도 있습니다. 고혈압약은 내성이 생기지않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압을 오래 앓게 될 경우에는 약에 대한 내성을 무시할 수는 없습니다. 다만 이러한 이유로 약을 주기적으로 바꾸어 사용하고 있습니다. 즉 최소한 내성이 생기지 않게끔 약을 바꾸고 있습니다. 또한 고혈압약을 지속적으로 드시게 될 경우에는 부작용이 있을 수 있으나 혈압 관련 부작용보다는 적어서 대부분은 복용을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    고혈압 약은 정상상태의 고혈압 수치와 연령에 따라 다른종류를 사용할 수도 있고, 같은 종류안에서도 용량이 매우 다양하게 사용됩니다.

    따라서 3개월정도마다는 계속 고혈압이 조절 되고 있는지를 내원하셔서 확인하고 문제가있다면 약을 변경하는 식으로 계속 체크하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    혈압이 잘 조절된다면 같은약을 평생써도 됩니다.

    다만 조절이 잘 안된다면

    1. 용량을 올리거나

    2. 다른 약으로 바꾸거나

    3. 약의 종류를 늘리거나

    이렇게 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압의 경우 약물 복용 시 혈압이 일정하게 잘 유지된다면 굳이 약을 교체하지 않습니다. 만약 혈압이 조절되지 않는 경우라면 고혈압제의 용량을 높여서 복용하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지병이 악화되어 용량을 늘리거나 약제가 추가될 수 있습니다.

    그러한 약들을 같이 복용해도 되는지 의사, 약사가 모니터링 합니다.

    따라서, 여러 질병이 있다고 한가지 질병에대한 약을 개인적으로 중단하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우에는 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용지속 및 용량조절을 해야 하는 약이기에 정기적으로 병원에 방문하여 진료를받고 상의하에 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    고혈압약의 경우에도 고혈압에 의한 합병증을 막기 위해서 계속 드시면서 관리를 하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 더불어 고혈압의 정도나 상태에 따라 약 종류를 조정하여 쓰는 것이 일반적입니다. 감사합니다 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 사람마다 본인에게 맞는 용량이 있기 때문에

    내과에 가셔서 본인에게 맞는 용량을 처방받아서 복용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    내과 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압에도 쓸수 있는 약이 여러개이긴 합니다.(베타차단제, ACEI,ARB, 이뇨제 등)

    2. 그중 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 약을 우선 사용해보고, 약효가 감소한 것 같으면 용량을 늘리거나 다른 기전의 약을 추가로 복용할 수 있습니다. 보통 내성은 크게 발생하지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.