무역경제
팔팔한두더지179
팔팔한두더지17923.02.21

통관절차 진행중인데 평균 얼마나 걸리나요?

해외 직구로 구매한 물건이 있는데 어제 오후 3시쯤 인천국제공항해 도착했어요.

어제는 통관정보조회를 해보니 안뜨더라구요.

오늘 다시 조회해보니까 통관절차 진행중이라고 뜨네요.

이럴경우 보통 얼마 절차 진행하는데 얼마나 소용되나요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    구매하신 물품의 배송 및 통관대행 관련 사항은 해당건을 외국에서 우리나라로 배송하는 특송업체가 담당하는 부분으로, 특송업체 또는 특송업체의 통관대행 관세사무소를 통해 자세한 신고처리상황 및 통관일정 등에 대한 확인이 가능하지만 특별한 세관장 요건 이나 물품의 검사 중 문제가 발생하지 않는다면 수입 신고는 내일안으로 완료되어 배송이 시작 될 것으로 예상됩니다.

    만약 우체국 일반우편물(우편번호 U로 시작)로 국내 배송이 될 경우 보통 2~3주에서 최대 한달까지 배송기간이 소요되는 것으로 확인됩니다. 우체국 일반 우편물로 배송되는 경우 배송 확인 및 추적이 불가하며, 수하인에게 별도 연락 없이 배송됩니다. EMS의 경우 판매처, 발송인으로부터 우편물번호를 확인하신 후 국제우편물의 세부사항ㆍ도착확인ㆍ보관ㆍ배달ㆍ반송ㆍ분실확인 등 자세한 사항을 통관우체국으로 문의하셔서 확인 해보셔야 합니다.

    ※ [문의처] : 우편고객만족센터 1588-1300, 국제우편물류센터 032-745-9747, 부산국제우체국 055-371-0157, 인천해상교환국 032-716-6680

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    이미 입항하여 통관 절차가 진행 중이라면 일반적으로 수입신고 수리 및 물품 반출까지 보통 1-2일 안에는 완료됩니다. 이후 물품 반출 시 국내 도착시까지 1-2일 정도 소요됩니다.

    다만, 품목에 따라서 통관 단계에서 검사가 필요하거나 밀수 등 우려가 되는 품목은 입항지에서 물품 현품 검사가 진행 될 수 있으며 검사 진행 시 통관 절차는 1-2일 정도 더 소요된다고 보시면 됩니다.

    보통 직구 물품의 경우 특별한 이상이 없는 경우 1-2일 안에는 통관 절차가 마무리된다고 보시면 되겠습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외직구 물품에 대해서 수입통관 시 세관에서 X-ray 검사, 무작위선별 등으로 검사를 진행하는데, 저희가 수입하는 물품이 상표권을 위반하는 물품이나 수입금지 물품은 아닌지, 물품별로 필요한 수입요건(ex. 식품, 전자기기 등)을 갖추고 있는지 등에 대해 확인하는 절차입니다.

    수입검사 시 별다른 이상이 없는 경우 2~3일 정도면 수입통관 절차가 마무리되고 다음 절차가 진행될 것으로 판단 되나, 만일 "수입(사용소비) 심사진행 단계"로 진행된다면, 해당 단계에서만 심사기간이 짧게는 몇시간에서 길게는 일주일 이상도 걸릴 수 있어 물품을 수취하기까지 그만큼 지연될 수 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외직구로 물품을 통관하는 과정중에 있으신 것으로 보이며, 특송물품에 대한 통관절차는 일반품목보다는 빠른 편입니다.

    https://www.customs.go.kr/kcs/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2821&cntntsId=819

    큰 문제가 없다면 1~2일 안에 통관이 마무리되어 받아보실 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외직구 물품의 경우에는 통상적으로 1일이내에 통관이 완료됩니다.

    다만, 앞서 통관하는 물품들이 있는 경우에는 조금 밀릴수도 있으며 해외직구물품이나 기재정보에 문제가 있는 경우에는 질문자님에게 카카오톡으로 연락이 갈 것입니다. 이러한 조치가 없다면 아직 통관절차를 밟기 전이니 조금만 더 기다리시면 통관이 완료될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.