종합소득세세금·세무
곰살맞은사슴벌레276
곰살맞은사슴벌레27622.07.22

소득세관련 개편안 문의드립니다

연봉 5천이상 6천이하는 소득세가 어떻게 되나요?

이번에 소득세 개편된다고 하는데 어떻게 바뀌는지 궁금합니다.

아시는분 답변 부탁요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    '23.01.01 이후 발생하는 소득부터 아래 표와 같이 과세표준이 조정이 됩니다. 사실상 5,000만원~6,000만원 구간의 소득자의 절세효과는 예상보다 크지는 않을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    최근에 발표된 2022년 세제 개편안 중 소득세율 개정안을 보면 아래와 같으며, 세율 구간은 과세표준으로 되어 있고, 과세표준은 총급여액(비과세소득 제외)에서 공제액을 차감하여 계산되므로 단순히 연봉만으로는 알기는 어렵습니다만, 해당 연봉에서 전년에 적용된 공제액을 차감하여 어느 구간이 되는 지로 확인해 보시기 바랍니다.