토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

왜 잠들기 전에는 생각이 많아지나요?

저는 누우면 바로 잠에 들지 않아서요.

항상 누워서 잠을 모으는데요.

그럴 때면 오늘 있던 일이나 과거에 있던 일 등..

생각이 많아져서 잠이 계속 안와요.

불면증일까요? 왜 자기 전에는 생각이 많아지는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수면을 취하기 전까지 뇌에 자극을 주었기 때문으로 추정됩니다.

    예를들어 TV나 스마트폰 화면에서 나오는 빛은 뇌를 자극해 ‘지금은 밤이 아니다’ 라는 사인을 주는데요.

    이는 뇌가 수면모드로 들어가는데 방해가 되어 잠에 빠지는 것을 어렵게 만듭니다.

    잠자기 전 생각이 많아졌다면 잠들기 전 뇌활동을 줄이고 수면에 들어가는 준비를 해봅시다.