충실한고양이205
충실한고양이20520.09.07

잠 잘때 생각이 많아지는 이유가 뭔가요?

눈 뜨고 있을때는 별 생각 안 들다가 잠 자려고 눈만 감으면 별 생각이 다 들면서 잠을 이루지 못하네요 ㅜㅜ

잠 잘 때 아무 생각 없이 잠에 잘 드는 사람도 있는데 왜 잠만 자려고하면 생각이 많아지는지 궁금해요!

  • 잠 잘 때는 우리가 보통 눈을 감고 아무 행동도 하지 않은 채 누워있지 않습니까?

    사람은 어떤 행동을 할 때는 그 행동에 대해서만 생각을 하게 됩니다.

    그런데 아무 행동도 하지 않으니깐, 이제 뇌가 생각을 하는 거죠.

    오늘 아침에 어떤 일이 있더라~ 아 내일 시험 망치면 어떡하지~

    이제 아무 행동도 하지 않으니 "생각"이라는 행동을 하게 되는 겁니다.

    생각을 하다보면 나도 모르게 잠에 빠지게 되죠.