내과건강상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.05

등에 담 걸렸을때 어떻게 해야하나요

성별
남성

자고 일어나서 스트레칭을 하는데 갑자기 등에 담이 걸려서 움직이기 힘들고 숨쉬기도 힘든데 이거 어떻게 해야할까요 해결 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목, 등 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시고 베개도 경추베개 등으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 원인은 승모근의 염좌를 의심해볼 수 있겠습니다.

    소염진통제와 근육이완제를 처방받아 복용해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 담에 결렸을 때에는 마땅한 치료법이 없으며 시간이 경과하여 스스로 회복하는 것을 기다리는 수밖에 없습니다. 이 과정에서 발생하는 통증에 대해서는 진통제 등의 약물을 통해서 최대한 조절을 할 수 있으며, 마사지 및 온찜질 등이 회복을 어느 정도 촉진시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육이 늘어나는 방향으로 스트레칭을 해주어야 합니다.

    수면 자세를 조절해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    순간적으로 담이 걸렸을 때에는 해당 불편증상이 발생한 부위를 최대한 사용하지 않으면서 시간이 지나 자연스럽게 회복되길 기다려야 합니다. 불편증상이 너무 심하다면 정형외과나 재활의학과, 통증의학과 등에서 약물치료나 주사치료를 받으시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    담이 걸렸다는 것은 근육이 갑작스런 움직임으로 인해 근육 수축 혹은 이완된 상태가 지속되는 것 입니다. 따라서 다른 자세를 취할 때 근육에 통증이 올 수 밖에 없고 근육이 잘 풀어져서 수축과 이완이 잘 되는 상태가 되기 전까지는 묵직하고 뻐근한 느낌이 지속됩니다. 병원에서 근육을 풀어주는 주사를 맞는 것이 가장 빠른 치료법인데 그게 안될 경우는 집에서 마사지를 해주거나 뜨거운 수건으로 찜질을 해주시면 뭉친 근육이 잘 풀어지는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 약국에서 근이완제나 파스, 스프레이 같은 것을 사용해서 뭉친 근육을 풀어줄 수도 있겠습니다.

    자고 일어났을 때 갑자기 근육을 수축시키게 되면 근육의 에너지 공급이 덜 된 상태에서 근육이 일을 해야되기 때문에 근육을 쥐어짜게 되며 이때 쥐가 나거나 근육이 뭉쳐서 하루이틀 고생하게 되는 것입니다. 따라서 잠에서 깨서 바로 스트레칭을 심하게 하지 말고 비교적 편한 자세로 스트레칭 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    등에 담이 걸리는 것은 흉추 염좌나 늑골의 염좌로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 치료를 하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한번 담이 오셨을 경우 2-3일간 지속되실 수도 있습니다.

    이런경우 스트레칭, 온찜질 등을 하시면서, 통증이 심하실 경우 정형외과에 내원하시어 소염진통제 및 근이완제를 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육이 일시적으로 뭉쳐서 나타나는 증상이에요. 등에 쥐가 난 것 같은 것이지요. 그래서 뭉친 근육을 마사지로 풀어주고 스트레칭을 하면서 관리하는 것이 필요합니다. 증상이 너무 심하다면 병원에 가셔서 물리치료나 주사 치료를 받으셔도 되구요.