내과건강상담
후덕한상괭이85
후덕한상괭이8520.09.16

등에 담이 걸렸을때 풀어주는방법은?

왼쪽 날개쭉지에 담이 쌔게 왔는데 이거 어떻게 풀수있는 방법이 없나요 잠잘때나 움질때마다 너무 불편하고 숨쉴때도 힘듭니다 딱히 뭘하진 않았어요 잠자고 일어나니까 갑자기 아프더니 오래가네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담이라는 것은 보통 근육이 뭉쳐서 나타나는 증상입니다. 근육이 뭉친 상태에서 잘 풀어주지 않으면 통증이 오래 갈 수는 있는 것이지요. 평소 스트레칭을 자주 해주시고, 근육통이 있는 부분을 세게 꾹꾹 눌러주시면 뭉친 근육이 풀리면서 처음에는 아프지만 나중에는 시원해 지실 겁니다. 등쪽이 아프다고 하면 일반적으로 근육통을 생각할 수는 있지만 지금처럼 잘 때나 움직일 때도 아프시다면 다른 원인에 의해서 아프신 것은 아닌지 확인이 필요하답니다. 가급적 가까운 정형외과 의원에서 검사도 받아보시고 필요하면 소염 진통제, 근육 이완제를 처방 받아서 드시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림