이비인후과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.08

코로나19 무증상 감염이 될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제 주변 많은 지인들 중 한명만 그런 경우를 봤습니다

증상이 전혀 없었는데 PCR검사를 하니 확진 판정이 나오더라구요

이처럼 증상이 없는데 확진이 날 수 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    네, 가능합니다. 통계에 의하면 약 40% 정도가 무증상 감염으로 확진 판정을 받았다고 합니다. 코로나19의 많은 환자들은 가벼운 증상만을 경험하지만, 증상이 가벼운 환자의 일부는 질환의 초기라서 증상이 약하게 나타나는 것일 수 있습니다. 경미한 기침 증상만 있거나, 증상을 잘 느끼지 못하는 사람의 경우에도 전염이 가능하다고 알려져 있습니다. 따라서 무증상으로 확진 판정을 받았다면 다른 사람은 배려하여 개인방역에도 신경써주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나에 확진되더라도 무증상, 경증인 비율은 80%이상입니다.

    무증상자의 비율은 약 20~50%정도이며 젊은 사람들에서 흔히 볼 수 있습니다.

    따라서 확진자 동거인이거나 확진자와 마스크를 벗고 대화를 하였거나 식사를 하신 적이 있다면

    코로나 진단검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    그렇기 때문에 무증상이나 경증 감염으로 코로나 19 감염을 모르고 지나가는 경우도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염되어도 무증상으로 지나가는 경우도 보고된바 있기에 만약 확진자와 접촉을 한 경우에는 검사를 받아보길 권합니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    무증상 비율도 30-40%나 되기 때문에 가능합니다.

    따라서 코로나 초기에는 확진자의 동선등을 파악하여 밀접접촉자의 경우

    증상이 없더라도 선제적으로 PCR 검사를 시행했었습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나 감염의 30% 는 무증상 감염자로 분류될 정도로 코로나 바이러스 감염으로

    인한 증상은 무증상 부터 폐렴까지 다양하게 나타나고 있습니다. 2019년 최초에 코로나

    감염이 시작되었을 때 식당이나 직장에서 접촉한 밀접접촉자들을 무증상임에도 자택

    격리를 시키고 음식을 배달해 주는 등 무증상 격리를 시행하였던 것을 기억할 것으로

    보이며 현재는 무증상 접촉자에 대해 일부러 검사를 하지는 않아 무증상 감염자를 찾기

    어려우나 여전히 무증상 감염자의 수는 많을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 증상은 사람마다 다르게 나타납니다.

    무증상이거나 경미하게 본인도 모르고 앓고 지나가는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 사람에 따라 무증상을 보일 수 잇습니다. 무증상 확진자는 검사릉 통해서만 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 무증상이어도 감염이 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무증상 감염자도 의외로 많습니다. 물론 검사를 받지 않았으니 정확한 파악은 현재로서는 되어 있지 않지요.

  • 코로나 바이러스 감염증 뿐만 아니라 모든 감염성 질환은 감염이 되었지만 증상이 발생하지 않는 무증상 감염이 생길 수 있습니다. 증상이 없는데 확진이 될 수 있으며 생각보다 매우 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되는 경우 일반적으로 증상이 나타나는 것이지 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

    매우 약하게 감염되는 경우 무증상감염 생길 수 있습니다.

    이때 매우 소량의 바이러스가 몸에 있어도 PCR검사는 증폭의 과정을 거치기 때문에 검사결과 양성 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 가능합니다. 아시다시피 무증상 감염자가 있습니다. 무증상 감염자는 전혀 증상이 없으므로 코로나에 감염되었는지 알지 못하며 우연한 경우에 PCR 검사나 자가진단키트 검사 등을 통해서 확진이 됩니다. 아마 이러한 무증상 감염자가 상당히 많을 것으로 예측하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 코로나바이러스가 변이를 거듭함에 따라서 경증환자 및 무증상 감염자들 또한 많은 상황입니다.

    그렇기 때문에 충분히 무증상감염이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님이 근처에서 보셨네요.

    제가 봤던 환자들 중에는 아예 무증상은 없었습니다. 가벼운 증상들이라도 없다가 생기는 분들만 있었습니다.

    개인차가 있는 부분입니다.