기타 육아상담육아
지혜로운개88
지혜로운개8823.10.09

모유변 시큼한 냄새가 나는 이유는?

4개월째 모유를 먹이고 있습니다

아이 변에서 시큼한 냄새가 유독 나는데 왜그런걸까요?

시큼한 냄새가 나도 괜찮은 걸까요????

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    모유를 먹는 아기들의 변은 시큼한 냄새가 나는데 유산균 증식 인자가 풍부하여 나는 냄새입니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 변에서 요거트 같은 시큼한 냄새가 나는 것은 지극히 정상이고 다 소화되지 않은 모유나 분유 속 유당이 대장 세균에 의해 산성으로 분해가 되면서 변에서 시큼한 냄새가 나게 되니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.
    시큼한 냄새가 나는 이유는 아이변의 산성도가 높아서 그렇다고 합니다.

    아울러 썩은 냄새는 세균성 장염일 때 썩은 냄새가 날 가능성이 높다고 합니다.

    암모니아 성분이 원인으로 모유수유를 하는 아기의 경우에는 정상적으로 나는 변 냄새라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    종종 아이의 변에서 시큼한 냄새가 날때가 있습니다. 이는 유산균에 의해서 나는 냄새임으로 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 무유수유를 하면 스큼한 식초같은 냄새가 날수있으며

    특별히 문제가 될만한것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    얼만큼시큼한지알수없으나

    잘모르겠고 우리가생각하는기준이상이라면

    소변한기저귀를 들고 병원을가보시고물어보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기의 변의 색이 황금색이고 밝은 겨자색을 띄면서 약간 시큼한 냄새가 나는게 모유변의 특징입니다.

    색에 문제가 되지 않는다면 크게 걱정하실일은 아닐 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    원래 모유를 먹은 아이의 변에서는

    시큼한 냄새가 나고 이상한 것이 아니니

    염려마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹은 아이의 변은 시큼한 냄새가

    나느 것이 일반적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 변에서 시큼한 냄새 등이 일회성으로 나는 경우는 큰 문제는

    없습니다. 하지만 이 냄새가 지속적으로 반복되는 경우 가까운 병의원에

    방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유에서 시큼한 냄새가 나는 것은 괜찮답니다

    엄마가 드신 음식 중에서 신 음식을 드셨을 때 모유의 성분이 그렇게 될 수 있습니다

    평소에 드셨던 음식이 아닌 다른 음식을 드셨는지 알아 보는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 드시는 음식을 살펴보기 바랍니다

    혈변이나, 많은 설사를 본다면, 바로 병원에 가야 합니다

    그 외에는 정상 변이므로 크게 염려하지 않아도 될 것 같아요