약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.03

두통 예방 약은 어떤 성분이 있고, 어떻게 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두통약이 아닌 두통 예방 약이 있다던데요.

머리가 아플 때 두통약을 습관적으로 먹다보니 오남용에 따른 부작용이 있을 수 있다더라구요.

그래서 두통 예방 약을 먹으라던데, 어떤 성분이 들어있고 복용 시 주의사항은 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통의 원인에따라 예방약이 있을 수 있지만

    일반적으로 두통 예방약이 존재하지는 않습니다.

    빈혈 ,혈액순환 문제 등의 경우 철분, 혈액순환제가 두통 예방약으로 사용될 수 있습니다.

    현재 두통의 원인을 파악해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통을 예방하는 약으로는 마그네슘, 비타민B군, 오메가3가 있어요.

    영양제이지만 두통예방을위해 고용량으로 쓰면 두통에 효과적이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통 예방약으로는 마그네슘, 칼슘이 있으며 천연진정작용, 염증완화작용이 있어 두통을 예방하는데 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    편두통 예방과 관련해서는 의약품을 원하시면 처방을 받으셔야합니다.

    보통 두통이 잦은분들이 마그네슘, 코큐텐, 비타민D, 오메가3, 활성형엽산, 리보플라빈 보충시 두통빈도가 낮아진다는 보고도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈관수축을 억제하여 혈압상승으로 인한 편두통을 예방하는 트립탄 계열의 약이 있고,

    약물이 흡수되어 효과가 나타나기까지 약 30분 정도가 필요하므로, 편두통의 전조증상이 나타날 때 미리 소염진통제를 복용하기도 합니다.

    트립탄 계열의 부작용은 열감, 어지러움, 구역감 등이 있으며, nsaids 계열의 소염진통제는 속쓰림, 메스꺼움 등의 부작용이 나타날 수 있으니 용법과 용량에 맞게 복용해야합니다