자비로운황새116
자비로운황새11622.01.26

헬스장 샤워실 혼자있다면 사용해도 괜찮을까요?

요즘 헬스장에서 다시 샤워를 할 수 있게되서 궁금한데 오미크론이 확산되면서 확진자가 많이 늘고 있는 상황에 문득 궁금해서 질문해봅니다 혹시 감염자가 샤워를 하고 갔다면 그사람이 없을때 혼자 들어가서 샤워를 해도 감염될 가능성이 높은가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    샤워실처럼 밀폐된 공간이라면 감염의 가능성이 있겠습니다. 코로나 바이러스 감염의 주경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 원칙적으로는 사용하는 것을 추천드리지 않습니다.

    확진자가 있었다면 해당 시설 모두가 감염에 노출되었을 수도 있기 때문입니다. 따라서 같은 시간에 있지 않더라도 확진자가 왔다가 바로 간 시설을 이용할 경우 눈에 보이지 않는 감염경로로 감염이 될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    완전히 없다라고 할 수는 없습니다. 보통 감염자가 머문 자리에 방역을 하는 것처럼 원칙적으로는 해당 샤워실도 한명이 나가면 방역을 하고 다시 사용해야 합니다. 다만 현실적으로 불가능하므로 일부 헬스장은 샤워 자체가 불가능한 곳도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자가 샤워시에 비말이 샤워장에 남아있는 경우 다음사람이 이용시에 비말이 코나 기관지 점막으로 들어가는 경우 감염의 가능성을 배제하기는 어렵기에 가능하면 공용샤워장 이용은 삼가길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    혼자일경우는 사용가능하지만 주의는 해주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    시간이 중요 할것같습니다. 확진자와 밀접접촉하지 않으시고 한참뒤에 방문하셔서 샤워를 하셧다면 걸릴 가능성은 많이 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    확진자가 다녀간지 오래되었다면 거의 상관이 없지만 바로 앞에 다녀갔다면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 사워장 내에서 기침 등으로 비말이 공중에 잔존할 수도 있고 손잡이, 벽면, 샤워기 헤드 등에 접촉이 있었다면 바이러스가 잔존할 수도 있습니다. 확률은 낮지만 가능성이 없다고 할 수는 없으니 확진자가 다녀갔다면 락스 등으로 전체 소독을 한 후 하루 정도 뒤부터 사용하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 지진구입니다.

    네 가능합니다. 일단 3차까지 백신 접종 다하시고 하면 큰 무리는 없을 것 습니다.

    저도 지금 운동후 샤워하고 있습니다. 전 수영과 헬스를 같이 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    하지마셈.....확진자 1만명 돌파시대입니다

    머리 잘라도 집에와서 머릴 감죠......

    헬스장 샤워실 저라면 절대 사용안합니다...

    찜질방 좋아하는데 안가죠...

    감염되기 젤 쉬운게 맨몸이죠 같은 비누 같은 샤워대.......

    찝찝하겠지만 샤워는 집에서...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공용 샤워실에 확진자가 이용한 후 사용시에 비말이 샤워장에 남아 있는 경우 비말이 눈이나 코 입점막으로 들어오는 경우 감염의 우려가 있기에 가능한 공용 샤워실 사용은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 헬스장에 있는 샤워실의 경우 혼자라면 크게 문제되지 않으나, 사람이 있으면 가능하면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 코로나 바이러스에 감염되는 주요 원인은 비말이 직접 상대방의 눈코입으로 부착되는 경우 발생합니다. 근처에 사람이 없다면 감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    감염될수도 있습니다.