기타 의료상담건강상담
대담한날다람쥐294
대담한날다람쥐29422.01.16

당뇨환자인데 프로틴 섭취 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가3,당뇨약
기저질환
당뇨

제 형이 당뇨환자인데 운동한다고 프로틴섭취를 하고싶어하는데 좀 안쓰러워서그런데 당뇨환자이지만 먹을수있는 안단 유청단백질같은거는 없을까요? 먹으면 안되겠죠,, 저도 머리로는 먹으면 안될꺼같은데 좀 안쓰러워서 괜찮다면 하나 사줄려고 생각중이라 전문가님들께 야쭤봅니다

  • 프로틴 제품의 단백질 성분은 당뇨 환자도 섭취하여도 괜찮습니다. 다만 일반적으로 프로틴 제품에는 탄수화물도 많이 들어가있는데 그것이 당 조절에 불리하게 작용할 수 있습니다. 탄수화물이 적은 단백질 제품을 추천드려보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    당뇨환자에서 단백질은 혈당과 대사질환에 영향을 주지 않는 매우 좋은 영양원입니다. 근육을 늘리는 것은 혈당조절에 큰 도움이 되므로 프로틴섭취 후 운동은 최선의 건강관리 법이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    당뇨병 환자에게 있어 단백질 섭취는 혈당 조절을 위해서도 중요합니다. 하지만 그 정도는 일반인의 권장 섭취량과 크게 차이가 나지는 않습니다. 만약 당뇨병성 신증이 있다면 주의해야할 필요는 있습니다.

    현재 작성자분 형의 당뇨병 상태에 대해 정확하게 알 수 없어 프로틴 섭취여부에 대해 확답을 드릴 수는 없습니다. 당뇨병으로 다니는 병원의 의사와 상의하는 것이 가장 도움이 될 것입니다. 프로틴 보충제를 섭취하실 예정이라면, 당과 혼합되지 않은 단백질 위주의 프로틴으로 적정량 섭취하는 것이 도움이 될 것이니, 성분 여부를 잘 확인해보시길 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    일반적인 프로틴에 있는 당분은 운동을 한다는 가정 하에서는 과도하지 않으므로

    같이 드셔도 크게 관계는 없으실 듯 합니다.

    대신 식사에서 당분을 약간 줄이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    프로틴은 단백질이 주 성분입니다. 물론 단맛을 내는 제품의 경우 탄수화물도 있어서 혈당이 오를수는 있지요. 당뇨환자에서 단백질 섭취가 필수입니다. 다만 제품보다는 음식으로 단백질 섭취를 했으면 좋겠습니다.