양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.19

초등학생 아이가 고집이 너무 부립니다.

옳지 못한 행동을 하더라도 자기가 옳다고 우기고 고집을 부리는게 한두번이 아닙니다.

어떻게 해야 할까요??

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 고집이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 통하지 않을 것입니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다려줍니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 오히려 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되고나면

    아이의 마음을 읽어줍니다.

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    고집 부리는 아이도 옳지 않은 것을 알면서도 계속 고집을 부리는 것입니다.

    대응 하지 말고 가만히 두세요.

    대부분 성장하며 겪는 내면의 성장통과 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이렇게 고집을 부릴때마다 우리 부모님들께서는 굉장히 힘들어 하시고 어떻게 대처해야 하는지 몰라서 난감해하시는 경우가 많습니다. 해결책은 아주 간단합니다. 아이들이 엇나갈까 잘못될까봐 불안하시겠지만, 아이 손을 꼭 잡아주고 믿고 지켜봐주시라고 말씀드리고 싶습니다. 고집이 세 보인다고 할지라도 지금 당장 아이를 어떻게 할 수 없습니다. 고집을 꺾는다고 꺾이지도 않습니다. 다만, 아이가 정말 잘못된 행동을 했을 때는 원래 해오시던 대로 따끔하게 혼을 내시는 게 맞습니다.

    가장 좋은 방안은 지속적으로 아이와 소통하려고 노력하시는 게 정답입니다. 진심은 언젠간 통할 테니까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 잘못이나 틀린것에 대해서 인정하기 어려울수있습니다

    억지로 이것에 대해서 이야기 하기보다는 아이의 감정이 스스로 진정될때까지 기다리도록하는것이 좋습니다

    아이역시 자신이 잘못된것을 알고있을가능성이 높기에

    시간이지나고 스스로 인정하는법을 깨닳도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 고집을 부려 원하는 것을 얻게 되면 고집이 모든 것을 해결해준다고 생각합니다.

    아이의 고집을 무조건 들어주거나 반대로 무시하는 것은 아이가 고집을 끊임없이 부리게 되는

    빌미를 제공해주는 것과 같습니다.

    타인에게 피해를 주거나 자신에게 위험한 상황을 유발하는

    등의 상황은 고집을 부린다고 해서 허용되지 않음을 알려주시는

    것이 필요합니다. 주방등에서 위험한 조리기구 등을 만지는 것은 절대적으로 안되는 것으로 말해주시고

    신문지나 색종이난 찢어도 되지만 책은 찢지 않는다는 것을 알려주는 것입니다. 혀용되는 것과 허용되지

    않는 것을 확실히 정해 설명해주시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    고집을지속적으로부릴땐

    단호하게 객관적으로이야기해주시고

    그래도 고집을 피운다면 스스로생각할수있는시간을주세요

    이러한것에대해고집피운다고해서 그냥 넘어가면안되며

    스스로잘못에대해인정하게하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부린다면 단호하게 고집을 부려서는 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 고집을 부리면 안되는지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다,

    아이의 행동습관이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동 지도를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이라면 아이와 대화를 통해 풀어나가실 수 있을 것입니다.

    아이에게 직접 질문을 통해 아이가 자신의 행동에 대해 생각해볼 수 있는 시간을 가져보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 00이는 어떠한 부분이 옳다고 생각하니? 그럼 그렇게 하게 된다면 어떠한 일이 생길 것 같니? 라고 이야기를 해주시며 아이가 자신이 선택한 것에 다가올 상황에 대해서도 생각할 수 있도록 이야기를 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우기고 그러면은

    이런 고집을 꺽어주셔야 하나

    합리적으로 꺽어주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억지를 부리거나 자신의 주장만 옳다고 주장하면

    이에 대한 반박을 해주시고 남의 의견도 존중해줘야 함을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    고집을 부릴 때 어떠한 상황에서 고집을 부리는 지 살펴보기 바랍니다

    갑자기 고집에 쎄졌다면, 주변 환경이 바뀌어서 그럴 수 있으며 스트레스를 받아서 그럴 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고집이 쎈 아이들을 강제로 아이의 고집을 꺾는다면 더 부정적인 감정이 쌓일 수 있으니,

    아이를 잘 설득하면서 이해를 시키는 게 중요할 것 같아요