기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

24개월 아기 화나면 머리를 때려요 괜찮을까요?

아기가 24개월인데 모유를 이제 늦게 끊게 됐어요 그래서 울다 울다 어느정도 애기도 화가 나는지 자기손으로 머리를 때리고 뺨도 때리고 바닥이나 벽에 머리를 박기도해요 24개월전에도 어쩌다 한번씩 마음대로 안되면 손바닥으로 머리때리다 어느순간 안하더니 요새 그러네요 심하게 혼내면때리는걸 멈추는데 계속 자길때려서 나중에 문제가 되거나 심하게 혼내는거에대해 반항심이 생기지 않을까 걱정이예요ㅠㅠ

  • 멋진물범61
    멋진물범6121.02.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    자녀분이 마음대로 안되면 자기 자신을 때리는 자해행동을 해서 걱정이시군요.

    24개월이면 슬슬 자율성이 나타나기 시작하여 자기가 스스로 행동하고 싶어하는데, 마음대로 잘 되지 않아서 힘들어 하기도 합니다.

    그런데 말도 잘 할수가 없으니 답답함이 행동으로 나타나기도 하지요.

    그렇기 때문에 부모님께서 적극적으로 아이의 마음을 달래주셔야 합니다.

    그 상황에서 아이가 느낄만한 감정을 대신해서 읽어주세요.

    화가 많이 나서 자신을 때리려고 하면 꼭 껴안고 "많이 화가 났구나~" 하고 대변해 주시는 겁니다.

    그리고 너무 위험하지 않다면 아이의 자율성을 존중해주세요.

    아이에게 선택권을 주는 방법도 좋습니다.

    늘씬한바다표범243님의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24개월 정도면아이가 어느정도 언어를 알아들을 수 있을듯합니다.

    아이에게 때리는 것은 좋지 않고 다른 것으로 해소할수있도록 해주세요.

    아이가 때린다면 다양한 이유가 있습니다.

    스트레스를 많이받는 것을 때리는 것으로 푼다면 다른 것으로 할수있도록 유도해주세요

    혹시 주변에서 그런 폭력적인 환경을 많이 접했을수있습니다.(영상이나 주변환경등)

    이런 것들을 피하고 다른 것으로 화를 풀수있는 책을 읽어주는 것도 좋을듯합니다.