부동산경제
맛있귤
맛있귤23.02.26

아파트청약 당첨 조건이 궁금합니다.

누구는 청약 납입기간이 중요하다 그러고, 누구는 가지고있는 돈이 더 중요하다 그러고.

납입기간이 중요한거면 청약통장안에 돈이 없어도 청약통장 최초 개설일이 이른 사람이 더 유리한건지요?

지금 청약 납입한지 2년하고 반개월정도 되었는데 4월에 아파트 청약 뜬다는 얘기가 있어서 넣어보려고 하는 중입니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    쳥약통장으로 청약하고자 한다면 무주택기간 , 부양가족수, 최초 청약통장 가입일을 기준으로

    가산점을 산정합니다.

    납입횟수 또는 총예치금액보다 중요한 건 납입인정금액입니다.

    매달 1회 10만원씩 인정금액이니 확인하고 청약홈에서 조회 해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    지역별 원하는 평형에 맞는 기준 금액을 맞춰야합니다.

    그 금액이 갖춰 줬다면

    가점제, 추첨제에 따라 당첨 방법이 다릅니다.

    추첨제는 말그대로 추첨을통해 당첨여부가 결정됩니다.

    가점제는 청약통장 가입기간, 무주택기간, 부양가족수에 맞는 가점을 합산해서 높은점수 순서대로 당첨이 되는 방식입니다.