다이어트 식단건강관리
윤자매
윤자매23.06.04
저탄고지 식단으로 먹으면 위험하지 않나요?

저탄고지 식단으로 먹으면 다이어트를 위해서라지만 고지혈증이나 고혈압 당뇨 있는 환자들에겐 위험한 식단 아닌가요? 아니면 상관없나요?

  • 안녕하세요.

    고지혈증, 고혈압, 당뇨가 있는 사람들에게는 저탄수화물, 고지방 식단은 권장되지 않습니다. 대신 균형있는 식단과 저나트륨 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 균형있는 식단은 신선한 과일, 채소, 곡물, 단백질을 포함하고, 저나트륨 식단은 나트륨 섭취량을 제한해주는 것이 좋습니다. 이러한 식단 접근 방식은 영양소 공급과 혈압 및 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저탄고지 식단 같은 경우는 당뇨 병이 있거나 고지혈증이 있는 분께는 굉장히 안 좋은 다이어트법 이기 때문에 안 하시는 것이 좋습니다.