아하
검색 이미지
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.08.02

저탄고지식단은 몸에 괜찮나요?

나이
33
성별
남성

흔히들 다이어트 식단에서 중요한 것이 탄수화물과

나트륨 섭취를 제한하는 것인데

이를 극한으로 만든 저탄고지 식단은 몸에 무리가 가지 않나요? 괜찮은 식이요법인가요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수2개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통은 큰 문제가 없습니다. 하지만 경우에 따라서 이상지혈증이나 케톤혈증이 나타날 수 있지만 드물고, 저탄고지를 하면 large LDL은 많아지고 small dense LDL이 줄어드니 단순 수치만 비교하면 안된다는 의견도 있습니다.

    보통 건강하게 체중을 감량하는 것이 바람직 한데 몸에 무리없이 줄이려면 한달에 2kg정도를 줄이는 것이 바람직합니다. 질문자님의 건강한 다이어트를 기원드립니다.


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장기간 유지하기도 어렵고, 몸만 축납니다. 체중 감량은 장기전입니다. 식사를 조금씩 줄이면서 운동을 하는 것이 가장 바람직한 방법입니다.