내과건강상담
고결한콰가182
고결한콰가18223.12.05

게실염으로 복부ct진단 받았습니다

나이
성별
남성

처음엔 윗배가 아프다가 몇일시간이 지나니

아랫배 아프고 병원가서 약을 먹어도 호전이 없어

종합병원에서 복부ct촬영 게실염 진단 5일간 입원

금식 항생제 치료했습니다

복부ct에서 게실염 말고 다른건 괜찮다하셨는데

혹시 복부ct에서도 대장암이나 다른 질환들(췌장 신장

방광 비장 간 담낭 등)도 볼수있기는한가요?? 요즘 항문쪽이 치질은 아닌데 밑빠지는듯한 통증이 자주있어서요

혹시 직장암이나 그런건 아닌가 걱정이되서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    촬영된 복부 CT내 장기에 대해선 평가가 가능합니다.

    그러나 위장관의 경우 CT만으론 암을 놓칠수 있으니 별도로 내시경 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 복부CT를 촬영했으면 고형장기들에 대한 평가는 모두 가능합니다. 다만 게실염이 완전히 호전된 후 대장내시경은 따로 받아보셔야 합니다. 대장 점막의 병변은 CT로 평가가 어렵기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.