기타 육아상담육아
낭만신사당
낭만신사당23.04.10

딸 아이가 잠자다가 갑자기일어나서 울음?

딸아이가 잠자다가 갑자기 새벽정도에 일어나서 울고 불고합니다...갑자기 일주일전부터 이렇게 매일 반복적으로 우는데 왜 우는것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 울어서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 연령을 알 수는 없으나 이가 나는 시기라면 이앓이 통증으로 인한 것일 수도 있습니다.

    그리고 아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는 성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 서러움에 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취해서 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    연령대에 따라 다른 이유가 있을수 있지만 일단 야경증이 아닐까 싶습니다. 야경증은 소아들에게 보이는 증상으로 자다가 비명을 지르며 깨고 우는 증상이며 일시적인 것이고 성장하면서 호전되며 충분히 완화시킬 수 있는 증상이니 걱정마시기 바랍니다.

    자기 전에 최대한 정서적으로 안정되고 편안상태에서 잠들 수 있도록 해주시고 잠자리 독서책도 무서운 내용은 피하시고 사랑 표현도 많이 해주셔서 기분좋게 잠들 수 있게 해주세요.

    그리고 몸이 너무 피곤해도 야경증을 유발할 수 있으니 잠자리에서 다리, 발, 무릎 등을 가볍게 마사지해주시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자다가 우는 데는 여러 가지 이유가 있을 수 있는데 어린 연령은 이앓이 때문일 수도 있고 성장통을 겪어서일 수도 있으며 무서운 꿈을 꾸는 경우에도 자는 도중에 깨서 울음을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 지금은 원더윅스 기간일 수 있답니다.

    원더윅스는 아기가 급성장을 하게 되면서 신체적으로 정신적으로 쑥 쑥 크는 시기이기 때문에

    근본적인 해결 방법은 없지만 최대한 아이의 컨디션에 따라 도움을 주는 게 중요하답니다.

    자주 안아주시고 마사지도 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    아이들이 자다가 갑자기 울거나 보채거나 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있습니다

    이럴 땐 아이의 팔과 다리를 주물러 주시면 조금은 괜찮아 질겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨서 우는 이유는 여러가지가 있습니다.

    성장통으로 인한 경우도 있고 이앓이를 해서 그런 경우도 있고

    낮에 많은 활동이나 스트레스를 받는 일이 겪어 그에 대한 스트레스로 인한

    경우도 있습니다. 위와 같은 원인을 해결해주시는 방법이

    가장 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    야경증은 아이들 성장하면서 쉽게 발견되는 현상 중 하나입니다.

    깊게 잠이 든 상태로 울거나 때로는 몸의 움직임을 나타내기도 하는데 잠든상태이기 때문에 달래지지 않아 부모님들이 걱정을 할 수 밖에 없으나 영구적 손상이나 후유장애를 남기지 않아 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    가급적 스트레스 요소를 줄이고 신체활동을 늘려주시고 온욕이나 마사지 등을 통해 몸의 긴장을 낮추어

    숙면을 취할 수 있도록 해주세요.