굴국을 끓일때 굴은 언제 넣는게 가장 맛있게 끓일수 있나요?

굴국은 겨울철 무,다시마와 함께 끓이면 시원하고 맛이 있습니다. 보통 소고기국이나 콩나물국등은 오래 끓여야 깊은 맛이 난다고하는데 ,굴은 오래 끓이면 푸른 빛이 나는것 같아요. 굴맛이 우러나고 시원하게 끓이는 방법이 궁금합니다

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

굴국을 끓일때 신선함과 굴향가득 맛있게

드시려면 국물이 팔팔 끓어올랐을때

집어넣은상태에서 한번더 끓어오르면 불을꺼

주시는것이 제일 맛있습니다.

    안녕하세요. 김박사입니다.
    굴은 오래 끓이면 딱딱해지고 맛이 없어요. 제일 마지막에 넣고 후루룩 끓이시면 된답니다.
    5분정도 끓이시면 국물이 뽀얘지는데 그때 드시는 게 제일 맛있어요!

    그럼 시원한 굴국 드시고 환절기 감기 조심하세요 :)

      안녕하세요. 엄청난참밀드리40입니다.

      이때다싶을때 넣으세요!

      언제 넣느냐보다 누구랑 어떻게 먹느냐에 따라 맛이 더 좋아질거같아요 .

        안녕하세요. 늘씬한청설모32입니다.

        굴은 데치듯이 5분 요리 마지막쯤에 넣어주세용

        그렇게되면 신선하고 시원한 굴국이 되지않겠습니꽈

          안녕하세요. 자취하는 날씬한남생이204입니다.

          굴국을 끓일 때는 물이 끓고 난 후에 넣는 것이 좋습니다. 해산물은 금방 물러지기 때문에 한 5분에서 10분정도 삶는다면 탱글하게 드실 수 있습니다 ㅎㅎ

            안녕하세요. 예쁜생쥐149입니다.

            굴은마직막에 넣어야 맛있습니다

            그래야 굴향도 살아있고 훨씬더 풍미가 있습니다

            맛잇게 끓여 드세요..

              안녕하세요. 지중해입니다.

              굴은 오래끓여도 무관하나 신선한 굴일수록 마지막에 넣어야 탱글탱글하고 식감이 살아있습니다.

              오래끓인다하더라고 더 깊은맛이 나진않습니다

                안녕하세요. 시크한표범257입니다.

                굴은 마지막에 한 30초에서 1분 데치듯이 하면 정말 기가막혀요 그리고 그거 초장에 찍어먹어도 맛있고 정말 지립니다 ㅠㅠ 아 생각하니까 배고프네..

                  안녕하세요. 잘나가고싶은사업가입니다. 물 또는 육수가 끓기 시작하면 굴을 넣고 국간장이나 소금으로 간을하녀주시면 됩니다. 참고로 떡국을 넣어주시면 국떡국이되니 겨울철 별미입니다. 맛있는 한끼되세요~^^

                    안녕하세요. 반가운무당벌레10입니다.

                    지금이 딱 먹기 좋고 맛나죠. 굴국은 첨부터 넣으면 시원한 맛이 안나요. 한소끔 끓인후 넣어서 한 2~3분정도 더 끓여 주시면 통통하고 시원한 굴국을 드실수 있어요

                      장모님 가라사대

                      굴은 오래 삶으면 식감이 떨어지고 질겨진다고 합니다. 먼저 육수내고 무넣고 끓인 후 간마늘조금에 소금, 액젓등으로 간을 맞춘 다음에 굴 넣고 1~2분쯤 팔팔 끓인 후 파, 홍고추, 청양기추 등을 올리고 30초 더 팔팔...탱글탱글 맛난 굴국밥 완성

                      맛나게 드심 되세요

                        안녕하세요. 정직한참밀드리90입니다.

                        저도 해산물을 아주 좋아하는데요

                        굴은 생으로도 먹을수 있고 오래끓이면 식감이좋지 않아서

                        조리 마지막에 넣고 팔팔 끊으면 불을끄고 먹으면 됩니다

                        체감상 5분정도면 다익더라구요~

                          안녕하세요. 뽀얀지어새290입니다.굴을 너무 오래 끊이게 되면 질겨 져서 뽀글뽀글 끊을때 투하해서 바르르 살짝쿵 끊이고 바로 불을 꺼주니 탱클탱글한 굴을 먹을수 있었어요~~

                            안녕하세요 취향 마다 다른데 보통은 국이 끓기전에 무,다시마랑 같이 먼저 넣고 같이 조리 하면 잡내도 없애주고 굴의 더 깊은 맛을 느낄수 있어요 ^^

                              굴은 조금만 끓이는게 제일 맛있습니다.

                              굴은 해산물이기때문에 많이끓이면 본연의맛을 잃어버리고 맛이 없게됩니다. 모든재료가 다익고 굴넣고 보글보글 끓으면 끝났어요

                                안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

                                해산물 종류는 오래 열을 가하면 텍스터가 질겨서 맛이 없어요..모든재료를 한소끔 끓인 후 맨 나중에 굴을넣어 2~3분 정도 끊어내시면 맛있는 굴국이 된답니다.