피부과건강상담
수줍은미어캣95
수줍은미어캣9520.10.04

발바닥의 온도 변화는 병인가요?

봄 여름 가을

자려고 누우면 발바닥이 뜨거워서

잠을 이루기 힘들어요

그래서 발바닥쪽만 이불을 안덥고 시원하게 하고 잡니다

특히 여름엔 냉찜질까지 합니다.

그러다 겨울이 되면 발바닥이 너무 차가워 수면양말을

꼭 신고 답니다

왜 이렇게 온도 변화가 심할까요?

병인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 외부 온도에 따라 늘 체온을 조절하려고 노력을 하지요. 특히 손과 발은 체온을 조절하기 위해 때로는 열이 나기도 하고 때로는 차가워지기도 한답니다. 봄부터 가을까지 더운 날씨에 적응하기 위해 발바닥이 뜨거워 지고(체온을 낮추기 위한 겁니다.), 겨울에는 추운 날씨에 체온을 유지하기 위해 발바닥이 차가워 지는 것은 병은 아니라고 보여집니다. 발바닥의 온도 변화 이외에는 특별한 불편함이 없는 상태이니 말이지요. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    서민석 드림