기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

변비심한 아이 항문이 너무 아프다고 하네요

나이
성별
남성

5살 아이입니다 요즘변비가 심해서 변을 볼때마다 전쟁을치루고 있습니다 오늘도 변한없어 전쟁을치루고 항문이 아프다고해서 보니 별이상은 없어 보이지만 쫌튀어 나와보이는데 괜찮은 현상인가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.15

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 질환이 동반되어 있을 가능성이 있다고 생각되네요. 변비가 있으면 항문 질환이 잘 동반되거든요. 아마 변을 볼 때

    항문이 찢어지니 아파서 변을 보기 싫어할 겁니다. 큰 이상이 있는 것은 아니라서 변비 관리만 잘 해주시면 됩니다.

    물과 식이 섬유 섭취를 잘 하도록 격려해 주시기 바랍니다.