화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.13

사람이 혈액형이 바뀔 수가 있는지 알고 싶어요.

예전에 어디선가 본듯한 기억이 있는데 사람이 혈액형도 바뀔 수가 있다고, 정말 사람의혈액형이 바뀔 수가 있다면 어떤 이유로 바뀔수가 있는지 그 이유를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사람의 혈액형은 일반적으로 생후 몇 주 이내에 결정되어 이후에는 바뀌지 않는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 드물게 혈액형이 변하는 경우도 있는데, 혈액형 변이, 혈액형 이식, 임신 중에 태아의 혈액형이 어머니의 혈액형에 영향을 받아 혼합되는 경우, 인공적인 수단을 이용한 혈액형 변화 등이 있습니다. 그러나 대부분의 경우에는 사람의 혈액형은 유전자에 의해 결정되며, 이후에는 변하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사라의 혈액형은 자연적으로는 절대 변하지는 않습니다 다만 병에걸려 혈액 기부자로 부터 조혈모세포 이식을 받게 되면 변하게 됩니다 즉 인위적인 방법에 의해서만 혈액이 변합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    혈액형이 바뀌는 경우는 전혀 없거나 아니면 극소수 있습니다.

    여러가지 이유(희귀혈액형, 검사상 오류 등) 때문에 검사상 혈액형이 다르게 나올수는 있어도 진짜 혈액형이 바뀌는 일은 조혈모세포이식을 받는 경우외에는 없다고 보시면 됩니다.

    실제로 3~5%의 사람은 자신의 혈액형을 실제와 다르게 알고 있다고하니 대형병원에서 정밀검사받아보신거라면 그 혈액형이 맞다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    사람의 혈액형은 태어남과 동시에 결정되며, 바뀌지는 않습니다. 혈액형은 유전자에 의해 결정되며, 부모로부터 유전됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람의 혈액형은 유전자에 의해 결정됩니다. 따라서 보통은 혈액형이 바뀌는 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    혈액형은 바뀌지 않습니다. 검사가 오차가 있었을 것으로 보이고 단 골수이식은 피를 만드는 조혈모세포를 바꾸어 주는 시술이기 때문에 환자와 기증자의 혈액형이 다를 경우 기증자의 혈액형으로 바뀌게 됩니다. 환자의 조혈모세포는 다 죽고 기증자의 조혈모세포가 새로 자라기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적인 혈액을 수혈받았을 때는 어떠한 경우라 하여도 혈액이 변하지는 않습니다. (혈액전체를 뽑아 다 바꾸는건 불가능)
    하나 골수를 이식받았을 때는 혈액형이 바뀌게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    혈액형이 바뀔순없습니다.

    아마도 바뀐다기 보단 진단하는 방식으로인해 한쪽이 덜 발현되어 어렸을때와 성인이 되었을때 변한것 처럼 다른걸 보시지 않았나 생각합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기본적으로 혈액형은 태어날 때부터 죽을 때까지 동일하지만 혈액형입니다.

    하지만 간혹 바뀌는 경우가 있는데, 어떤 경우냐면 골수이식할 때 혈액형이 다른 골수를 이식을 받으면 혈액형이 바뀌며 혈액형 때문에 검사의 판정이 달리 될 수 있습니다.

    즉 B형인데 약해서 O형으로, AB형인데 B가 약해서 A형으로 판정되는 경우가 있습니다.