혈액형이 바뀌는 경우도 있나요???

친구가 혈액형이 바뀌었다고 말한 걸 들었는데

(그냥 잘못 알고 있던 거였을 수도 있어요..!)

사람이 혈액형이 바뀌는 경우도 있나요??

혹시 맞다면 어떤 경우에 혈액형이 바뀌는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

혈액형이 바뀔리는 없고 아마 에전에 잘못 측정돼 기록된 것을 시간이지나고 검사해 제대로 된 결과가 나온 것 같습니다.

혈액형이 다르면 수혈할 수 없다는 얘기 들어보셨을 겁니다.

간단히 애기하자면 우리 피에는 여러 요소가 들어있는데 쉽게 두가지로만 나눠보겠습니다.

피와 그 속에 있는 적혈구로 예를 들어보죠.

A형을 예로들면 적혈구에 A형임을 나타내는 물질이 있습니다.

피에는 B형의 항체가 들어있죠.

적혈구의 A형을 나타내는 인자는 세모꼴의 튀어나온 블럭, 피 속의 B형 항체는 네모꼴의 오목한 블럭이라고 예를 들겠습니다.

피속의 A형인자와 B형 항체는 모양이 달아 결합이 안되죠.

혈액형이 갑자기 B형으로 바뀐다면 적혈구에 B형의 인자, 피 속에는 A형의 항체가 됩니다.

기존의 A형 인자=A형 항체 가 결합해 문제가 일어나겠죠. B형도 마찬가지 입니다.

유전정보에 각인되어 태어날 때부터 정해지니 혈액형이 바뀔리는 없겠죠. 또한, 만에하나 바뀐다해도 질문자분과 지금처럼 얘기할 수 없을거에요.