혈액형이 바뀌는 이유는 뭘까요?

풍족****

살면서 형액형이 바꼈다는 사람을 종종 본 것 같은데 왜 혈액형이 바뀌는걸까요? 만약 혈액형이 바뀐다면 유전자도 바뀌는 것일까요??

총 3개의 답변이 있어요.

혈액형이 실제로 바뀔 수 있지만 매우 이례적인 케이스입니다.

1) 골수이식할 때 혈액형이 다른 골수를 이식받은 경우

2) Weak 혈액형인 경우, 즉 A형인데 O형으로 판명되거나 AB형인데 A가 약하면 B로 판정되는 경우

두가지 경우가 있습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    살면서 혈액형이 바뀌는 경우는 절대 없습니다. 질문자님께서 잘못된 정보를 알고 계신겁니다.

      안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

      기본적으로 알아야하는 사항인데요

      사람의 혈액형은 크게 4가지로 나누어집니다

      A형 B형 AB형 O형

      일단은 혈액형을 구분하는 기준이 항원인데

      A형은 A항원을 가지고 있으며

      B형은 B항원을 가지고 있기

      AB형은 두가지를 가지고 있는 경우이며

      O형의 경우에는 어떤 항원을 가지고 있지

      않은 혈액형입니다

      연구결과

      2000년대 덴마크와 프랑스학자들이 모여서

      혈액이 바뀌는 것에 대한 기술을 개발했는데

      이 실험자체는 A형과 B형의 사람들의

      혈액안의 항원을 제거할 수 있는 방법을

      실시하는 것이였는데요

      이것으로 수혈을 보다 쉽게 할 수 있게 되었답니다

      이렇게 혈액형은 수혈의 어려움이 많았기에

      과거에는 혈액형은 바뀔 수 없다고 인지했지만

      현대의학에서는 자연적으로 바뀔 수는 없지만

      어떤 한 현상에 의해서 혈액형바뀜 가능이있다고 하는데

      어떤 이유들이 있는지 알아볼께요!

      골수이식

      혈액은 골수를 통해서 만들어지게되는데요

      골수에서 질환이나 다른 문제적인 이유로 인해

      제 기능을 하지 못하는 경우가 생길 수 있는데

      이런 질환을 가질때 골수이식을 받는 경우가 있어요

      건강한 피를 생성하게 하기 위해서 되는 경우인데

      골수이식이 가능한 부분은

      이식을 주는 사람과 받는 사람의 혈액형이 다르다해도

      항원이 동일하다면 이식이 가능한데요

      이런 경우에 골수이식을 통해서 혈액형바뀜 현상이

      일어날 수 있다고 합니다.

      항원 나누는 방법

      A형인지 O형인지 등등 결정하는 요인은

      바로 항원인데요 이렇게 혈액형을 바꾸는 실험은

      아직도 연구가 지속되고 있답니다

      그중에 우리몸속의 소화기관안에 있는 박테리아에서

      혈액속의 적혈구들의 항원들을 제거하는 것인데요

      실제 실험결과에서 가능한 부분이기도 했습니다

      그런데 왜 이런 실험을 지속하게 되었을까요?

      전세계적으로 O형의 피가 제일 많은데요

      아무래도 인구수가 많다보니 필요로 하는 양이 많은데

      이를 공급할 수 있는 해결책을 찾고자 하는 결과이죠.

      검사오류

      혈액암이나 백혈병을 가지고 있는 환자라면

      혈액안의 항원이 약해지면서

      지금 현재의 혈액형이 아닌 다른 혈액형으로

      결과가 나오기도 할 수 있답니다

      그렇기 때문에 어릴적에 분명히 O형인 줄 알았는데

      나중에 커서 다시 검사했는데 바뀐 혈액형을

      이야기하는 경우가 종종 있는 경우인데여

      그렇기에 혈액검사 당시에 검사가 잘못진행되어

      판정을 잘못 받는 경우가 있는거죠

      보통 이런 경우에는 자신의 혈액형바뀜

      생각할 수 있지만 실제로는 검사오류가 된것이죠