경제동향경제
불같은불독252
불같은불독25222.09.27
한국의 외환위기의 대한 가능성

오늘 아침 라디오를 들어보니 한국 외환위기 가능성이 있다고 하더라구요 달러가격도 계속 치속고 있고 외환위기 가능성도 있고 지금 시기에 달러를 사는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러와 같은 경우 방향성 투자가 쉽지 않습니다.

    현재가 평균적인 역사적으로 원달러 환율에 비하여 높은 상태가 맞습니다.

    현재 전세계적으로 경기침체가 우려되고 경제가 안 좋은 상황이나 우리나라에

    외환위기가 올 가능성은 비교적 적다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.판단은 본인이 하셔야겠지만 금리인상 및 국제적 경제이슈등으로 외환시장에서의 달러강세가 계속되고 있는데 이는 단기간에 그치지 않을것이며 단기 1500원도 보고 있는것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러의 심리적 마지노선이라는것을 들 수 있는데요. 현재 2008년도 달러환율은 1,560원대까지 치솟았으며 대부분의 사람들은 이 1,560원대를 기준으로 2008년도 금융위기보다 심각한 수준인지 아닌지를 가늠하게 됩니다.

    환율의 상승이 조금씩 한달에 10원씩 정도 올라서 현재의 환율에 도달하였다면 괜찮은 상황일 수 있으나 지금처럼 매월 100원에서 150원씩 상승하게 되는 것은 수입업체에 심각한 부담을 주고 향후 원자재 수입가격의 상승으로 인한 인플레이션이 심각하게 다가올 수 있는 상황을 초래하게 됩니다. (원자재 가격이 상승하게 되면 제조업체들의 제조원가 상승으로 이어지며 이는 곧 물건 판매가격의 상승으로 이어집니다. 보통은 원자재가 제품이 되기까지 3개월의 시간이 소요되어서 환율 상승으로 인한 인플레이션 여파는 3개월에서 4개월 후에 나타나게 됩니다.)

    연말까지는 환율의 방어가 1,500원 이내에서 이루어질 것으로 보입니다. 미국의 기준금리를 쫓아가기는 하나 국내 부채가 심각하여 미국의 기준금리와 커플링을 시킬수는 없는 상황으로 1,400원 이상의 환율 상승은 막을 수 없을 것으로 보이나 1,500원 저항선을 지지할 수 있느냐가 문제인 것 같습니다.

    미국과의 기준금리 격차가 벌어져 있을 가능성이 높은 올해 연말까지는 달러를 매입하거나 혹은 홀딩하는 전략이 유효할 것으로 보이며, 내녀상반기부터는 어느정도 금리 격차를 좁히기 시작할 것으로 예상되지만 혹여나 부채리스크가 터지면서 개인의 부실이 급증하기 시작하여 금리가 주춤한다면 달러 보유는 그대로 가져가셔도 될 것 같습니다.

    좋은하루되세요!