약 복용약·영양제
재빠른코알라122
재빠른코알라12222.08.01

칼슘과 비타민 D 복용에 대해 알려 주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

비만이라 살을 좀 빼려하는데 칼슘을 먹으면 좋다하는데 어떤 원리이고 어떻게 복용하면 효과가 있는지 알려 주시먼 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘과 비타민디가 살을 빼는데 직접적인 효과가 있지는 않으며 가르시니아와 같은 제품이 섭취한 탄수화물이 체지방으로 변환되는 것을 막아 체지방을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며 탄수화물 위주의 식이를 하는 분에게 효과적입니다. 하지만 간기능이 저하된 분의 경우는 주의를 요하기에 장복하거나 기저질환이 있는 경우는 전문가와 상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비만에 칼슘이 좋다는 것은 정설은 아닙니다.

    이런말이 나온것은 아마도 잠을 잘 자는것이 다이어트에 도움이 때문일것이라 추측해봅니다.

    칼슘제는 자기전에 복용하면 숙면에 도움을 주기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D가 우리 몸에 충분하면 장에서 칼슘을 흡수하게 됩니다.

    칼슘은 우리 몸에서 근육을 수축하거나, 여러 신경전달물질, 호르몬 합성에 관여하며, 특히 뼈건강에 도움이 됩니다.

    체중감량에는 운동이나 다이어트약을 드시는 것이 좋으며, 칼슘을 드신다고 해서 체중감량효과가 크게 있진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼슘은 신체에서는 뼈와 근육 대사에 필요한 성분 중 하나입니다. 비만인 경우에는 직접적인 효과는 없으며 일부 체외로 지방을 배출한다고 하지만 이는 다이어트나 운동에 비해 효과가 미미합니다. 즉 체내 미네랄을 보충해준다는 정도의 의미를 두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D와 칼슘은 살을 빼도록 하는 효과는 없습니다.

    칼슘은 뼈를 구성하는 주요 무기질이기 때문에 결핍 시 골다공증, 골감소증이 나타날 수 있습니다. 여성의 경우 갱년기 이후 호르몬 변화로 인해 골다공증 위험이 증가하기 때문에 칼슘 보충 시 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    비타민D는 칼슘 흡수를 촉진하는 작용이 있어 칼슘과 함께 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘이 비만에 특효가있는 성분은 아니에요. 비만이시라면 운동과 식이요법을 통해 다이어트하는게 가장효과적이며 대사기능을 좋게하기위해 고함량비타민B군을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D는 소장에서의 칼슘 흡수, 신장에서의 칼슘 재흡수를 촉진하여 혈중 칼슘농도를 유지시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘이든 어떤 영양소든 부족하면 다이어트에 도움은 안됩니다. 또한 식이요법을 같이 하신다면 부족해지기 쉬우므로 멀티비타민정도는 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘은 지방을 조각 내 배출하는 역할을 하는데

    칼슘이 부족하면 지방이 쌓이고

    지방이 배출되지 않으니 비만이 될 가능성이 높아집니다.

    칼슘을 공복에 복용하면 위장장애가 나타날 수 있어 비타민D와 함께 저녁식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    각종 미네랄은 식후 복용이 좋습니다. 미네랄 보충시 건강에 도움이 될 수 있지만 비만에는 효과가 있을. 잘 모르겟습니다. 비타민 D는 지용성이기에 식후 복용을 권장드립니다.