영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.15

칼슘은 골밀도를 높이는 기능 말고 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환

요즘 운동과 더불어 칼슘과 비타민D 꾸준히

섭취하고 있습니다.

칼슘하면 골다공증 단어와 뼈를 연상케하는데

뼈를 튼튼하게 하는 기능 외에 또 어떤 효능이

있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘은 뼈 뿐만아니라 치아를 구성하는 영양소이며

    혈액응고, 신경전달, 근육의 수축 및 이완 등에 필요한 영양소입니다.

    혈액 중 칼슘 농도는 각종 호르몬에 의해

    정교하게 조절되고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    칼슘은 뼈 건강 이외에 치아를 유지하는데도 필요하며, 근육이 움직이는데에도 많은 역할을 합니다

    또한 체내에서 만들어지는 산성물질들을 중화시켜서 몸이 너무 산성화되지 않도록 도움을 주기도 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘을 뼈를 튼튼하게 할 뿐만아니라 인체내 혈압조절에도 관여고, 또한 신경을 안전시키는데도 도움을주어 숙면에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^