형사법률
갸름한벌새192
갸름한벌새19220.08.06

미래 꿈이 변호사 입니다 어떻게 해야할까요

아직 15살 밖에 되지 않았습니다.

제 미래 장래희망이 변호사인데 아떻게 해야 변호사를 할 수 있나요?

지금이나 앞으로 무엇을 더 해야 더 유리하게 변호사를 할 수 있나요?

궁금합니다 ㅠㅠ...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왕도는 없습니다. 다만 현실적으로 로스쿨 입학, 변호사시험 합격을 조금 더 쉽게 달성할 수 있는 방법만이 존재합니다. 아래의 설명은 전혀 절대적인 것이 아닙니다.

    고등학교까지는 일반교육의 시기입니다. 학교에서 주어진 커리큘럼에 성실히 임하는 것이 중요합니다.

    대학교 때부터는 로스쿨 진학을 위해 해당학과 공부와 더불어 법관련 수업을 듣거나 법학공부를 미리 조금씩 해두는 것이 좋습니다. 학점, 토익, 리트가 중요한데, 리트의 비중이 점점 올라가는 추세입니다.

    리트(leet)는 법학적성시험으로서 쉽게 IQ테스트의 언어, 법학버전이라 생각하면 됩니다.

    로스쿨 진학 후에는 변호사 시험 합격을 위해 3년동안 차근차근 준비를 해둬야 합니다. 민법,민사소송법, 상법, 형법, 형사소송법, 헌법, 행정법, 선택법을 각각 객관식, 주관식 (사례형, 기록형)문제에 풀어 합격점수 이상을 취득해야 합니다.

    변호사의 중요한 덕목은 성실함, 꼼꼼함, 체력입니다. 스스로의 적성과 맞는지 고민해보시고 장기적인 안목으로 접근하길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 한국 변호사 자격을 취득하기 위해서는 4년제 대학을 졸업하고, 로스쿨에 입학하여야 합니다.

    따라서 우선 대학에 입학하시어 기본 소양을 잘 기르신 후 법학적성시험(LEET)을 잘 준비하셔야 합니다.

    아직 15살이라고 하시니 학교에서 배우는 정규 교육 과정을 꼼꼼히 준비해 상위권 대학에 입학하는 것이 우선입니다.

    더불어 사회현상에 대해서도 많은 고민(신문 등을 본다거나)을 하는 것이 좋겠고, 마지막으로 변호사는 글을 잘 써야 합니다.

    따라서 논리적인 글을 쓰는 연습을 계속하신다면, 나중에 훌륭한 법조인이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재는 로스쿨을 졸업한 뒤 변호사시험에 합격해야 변호사자격이 주어집니다.

    1차적으로 로스쿨에 입학하는 것, 2차적으로 변호사시험에 합격해야 합니다.

    로스쿨 입학전형을 확인하면 대학교에 다니면서 어떤것을 준비해야하는지 알 수 있습니다. 리트, 영어, 기본적인 법학실력이 있으면 좋습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 학생의 꿈에 대하여 응원하는 마음을 전합니다.

    변호사가 되기 위해서는 나중에 대학교에서 다양한 전공을 한 뒤에, 법학전문대학원이라는 곳에

    진학을 하여 3년의 학업을 마친 후 변호사 시험에 합격하여야 합니다.

    그러므로 현재 중학생의 단계에서는 여러 교양 서적, 기초 과목 등에 대해서 충분한 학습을 하고

    전공을 정하여 원하는 전공을 선택할 수 있도록 학업에 충실하여야 합니다.

    추후 대학교의 전공 선택시에는 자신의 변호사로서 전문분야 등을 고려하여 기술 관련 분야에 진학하여

    특허나 기술 관련 전문 변호사가 될 수 있으며, 회계나 통계, 기타 경영학과 등에 진학하여 기업 전문 변호사가

    될 수도 있습니다.

    현재 시점에서는 충실하게 학업에 최선을 다하시는 것을 권합니다.

    꼭 꿈을 이루시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현행법상 변호사가 되기 위해서는 학사학위를 취득하여 로스쿨로 진학하셔야 합니다.

    우선 우수한 성적을 받으셔서 좋은 대학에 진핛하시기 바랍니다.