콜라겐이 진짜 효과가 있나요 궁금합니다

요즘 콜라겐을 구매해서 두 달 째 먹고 있는 중인데 아직까지는 효과가 있는지 잘 모르겠네요. 콜라겐 꾸준히 먹으면 진짜 효과가 있는 게 맞나요?

피부 말고 다른 데도 효과가 있을까요? 약사님들 궁금합니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

복용중이신 콜라겐이 500달톤 미만의 제품이라면 꾸준히 복용하셨을 때에 효과를 나타낼 수 있습니다. 다만 단기 복용으로는 효과를 보기 어려운 점 유의하셔야 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    콜라겐도 함량과 분자량, 및 부스터 물질들에 따라 천차만별입니다.

    기왕이면 저분자 고함량 액상 콜라겐을 드시는 것이 좋습니다.

    효과를 실제로 보신 분들도 많이 봅니다.

    피부 말고도 관절이나 잇몸, 족저근막염등에도 효과 보시는 분들이 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요.

      콜라겐의 효능은 느껴질정도로 강하게 발생하지는 않으며, 따라서 의약품이 아닌 건강기능'식품'으로 분류된것입니다.

      콜라겐은 단백질이므로 먹게되면 소화되어 아미노산으로 분해되어 흡수되기 때문에 콜라겐이 아니게 됩니다.

      홍보에서는 이렇게 분해된 아미노산이 몸에서 콜라겐으로 재합성된다고 하는데, 그러한 근거는 전혀 없으며, 이 말이 맞다면 다른 단백질류를 먹어도 같은 효능이 발생해야 합니다.

      개인적으로는 콜라겐은 효능을 믿지는 않으나, 건강기능식품 정도로 생각하고 꾸준히 드신다면 나쁘지는 않을 것 같습니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        콜라겐은 논란이 있기는 합니다.

        흡수율 자체가 낮은 편에 속하기 때문에

        우리 몸에서 콜라겐을 합성하는데 도움이 되는 원료를 넣어준다고 보시면 됩니다..

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          건강기능식품은 단기간에 드신다고 해서 효과가 나타나지 않습니다. 즉 콜라겐 자체는 피부 및 노화 그리고 다양한 연골 등에 작용하여 인체 내에 다양한 기능을 하는 것은 맞으나 사실 섭취로서 흡수되어 효과를 보기에는 어려움이 많습니다. 이러한 이유로 꾸준히 드셔야 한다는 것입니다. 단기간에 효과가 나타나지 않으므로 조금이라도 효과를 보기 위해서는 꾸준히 드셔야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            콜라겐은 피부 진피층을 대부분을 구성하는 물질로 피부의 탄력을 유지시켜주는 성분입니다.

            보통 체내에서 직접 생성되는데 복용으로도 콜라겐을 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

            다만 콜라겐은 이미 만들어진 상태로 복용하시게 되면 흡수율이 현저하게 떨어지시게 되기 때문에

            꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있으며 공복에 드시고 저분자 콜라겐 제품을 선택하시는게 도움이 됩니다.

            또한 체내에서 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 함께 복용하시는게 좋습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              콜라겐은 우리 몸의 결합조직을 생성하는데 도움을 줍니다.

              그렇기에 피부탄력에도 도움이 되고 잇몸 등 다양한곳에 도움이 될 수 있지요.

              콜라겐은 일단 기본적으로 우리몸에 들어가면 바로 흡수되는게 아니고 분해가 된 후에 아미노산이 되어 여러가지 단백질로 만들어집니다. 그중의 일부가 콜라겐으로 가는것이지요.

              그렇기에 효과가 나타나려면 시간이 조금 걸릴 수 있긴 합니다.

              콜라겐이 분해된다고 해서 효과가 없는것은 아니며 콜라겐의 원료가 되는 아미노산들이 많아지면 콜라겐 생성도 당연히 많아질 수 있습니다.

                안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                효과 있습니다. 콜라겐은 체내 결합조직에는 다 사용됩니다. 피부, 인대, 관절 등 다양한 부위에 존재하고 있습니다.

                좀 더 꾸준히 드셔보세요. 두달 복용했다고 피부가 좋아진다면 누가 피부과를 다니고 피부에 신경쓰겠습니까.

                또한 콜라겐 제품은 저분자콜라겐이면서 함량이 높은 좋은 제품을 드시는게 좋습니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 콜라겐의 경우 피부의 구성성분중 하나로 탄력 개선에 영향을 미칩니다.

                  2. 다만 콜라겐은 흡수율이 낮아서 드시나 안드시나 큰 차이가 사실 없습니다. 어느정도 저분자(피쉬)콜라겐은 그나마 흡수가 되기 때문에 도움이 될 수 있습니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    콜라겐은 아미노산으로 이루어져 있으므로 일단 부족한 곳에 보충이 다된후에 콜라겐이 채워 질 수 있습니다.

                    또한, 콜라겐 합성에는 비타민C가 필요하므로 따로 보충해주시는게 좋습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      콜라겐은 효과를 보는사람, 못보는사람들이 있습니다. 효과를 보려면 장기간 드셔야하며 저분자펩타이드콜라겐과 비타민C를 같이 드셔보세요. 피부뿐만아니라 관절, 연골, 뼈 등에도 콜라겐이 있기때문에 보충하시면 좋습니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        저분자 콜라겐의 경우 흡수율을 높이기 위해 분자량이 500달톤 이하의 제품을 권장드리며 피부와 연골 및 관절에 도움을 주기 위해 하루에 3000미리 이상 복용하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          콜라겐은 피부, 연골, 뼈 등 우리 온몸에 필요한 성분입니다. 저분자콜라겐으로 드셔야 장에서 흡수되어 우리 몸에서 작용하며 비타민C를 같이 드시면 합성에 도움이됩니다. 먹는다고해서 애기피부가 되는 등의 겉으로봤을 때 효과를 느끼기는 어렵습니다.