기타 의료상담건강상담
훈훈한코알라79
훈훈한코알라7921.01.07

성인이 되고나서도 큰 가슴 몽우리 괜찮을까요?

한쪽 가슴에만 탁구공에서 야구공사이 크기의 몽우리가 가슴에 있어요. 현재 나이는 27살입니다. 몽우리 일거라고 놔두고 살았는데 혹시 혹 일수도 있을까요..? 물컹하지 않아요 딱딱합니다! 검사받아봐야할까요?ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방 분야를 담당하는 외과 의료진의 진룔 받으시고,
    초음파, 유방촬영술 등의 검사가 필요할 것으로 생각합니다.

    가슴 멍울의 크기가 크기 때문에
    꼭 악성 종양(유방암)이 아니더라도
    의료진의 판단에 따라 수술이 필요한 경우도 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 남자들에게서는 성장기 호르몬 불균형으로 인하여 유방 내 유선조직이 발달한 경우가 있습니다. 그러한 증상을 의심해볼 수 있겠네요. 검사 받아보시고 유선 조직이라면 놔둬도 큰 상황은 없으나 혹여나 다른 조직일 가능성이 있기 때문에 병원 방문하여 검사 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴에서 몽우리가 잡히셔서 걱정이 많이 될 것 같습니다.
    많이 걱정되시겠지만 몽우리가 잡힌다고 무조건 유방암은 아니며 실제로 유방암과 같은 악성종양일 가능성은 낮습니다.
    민감한 피부인 경우에 알레르기 질환이나 감염성 질환, 남성의 경우 여유증 등을 고려해볼 수 있겠습니다.
    정확한 진단을 위해 외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁구공에서 야구공 크기의 혹은 1cm가 넘는 혹이기 때문에 조직 검사가 필요합니다. 크기가 크면 암일 가능성도 높지요. 딱딱하게 만져지는 것 또한 암일 가능성이 높답니다. 생긴 모양만으로는 암일 가능성이 높아보이니 일단 가까운 외과에 가셔서(유방외과) 초음파 검사를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림