비뇨의학과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.08.26

비뇨기과 소변검사 시에 단백뇨나 당뇨도 봐주시나요?

나이
성별
남성

비뇨기과에서 소변검사하면 기본검사에서 염증이 어떻다 혈뇨가 어떻다고 말씀해주시는데요. 그리고 균배양검사 맡기고.

염증이나 혈뇨 확인할 때 단백뇨나 당뇨 같은 것도 같이 검사가 되나요?

아무 말씀이 없는 것은 확인할 수 있는 검사가 아니어서인가요? 아니면 정상이어서인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기본소변검사에 일반적으로 당뇨와 단백뇨는 포함이 되어있습니다. 언급을 하지 않으셨다면 이상이 없었을 가능성이 높으나 정확한 결과는 상담을 받으셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 단백질이나 당 같은 기본적인 항목은 함께 검사가 되는 편인데, 확실하게 알기 위해서는 해당 검사결과를 직접 받아보셔야 알 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.