영양제약·영양제
젊은카구26
젊은카구2621.05.14

복용하는 영양제가 많을 때 복용시간 또는 복용순서가 필요한가요?

현재 복용중인 영양제가 아침식사후 바로 오메가3,마그네슘,비타민B군 점심식사후 바로 식이유항&콘드로이친,루테인,셀레늄,멀티비타민을 복용하고 있습니다. 영양제 복용시 복용시간 혹은 복용순서가 필요한지 그리고 되도록이면 같이 복용을 피해야 하는 영양제가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘챙겨 드시고 계십니다. 멀티비타민을 고함량으로 구매해서 드시면 비타민비군 마그네슘 셀레늄등은 따로 추가 안하셔도 될수있으니 성분과 함량을 체크해서 약간의 조정을 하실 필요는 있어보이고 알약갯수가 좀 적어지면 아침식직후에 다드시고 저녁식직후엔 오메가3를 복용하시는것도 괜찮아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 큰 순서가 필요하지는 않구요.

    위장장애가 없으시다면 한꺼번에 드셔도 무방합니다.

    멀티비타민과 마그네슘 비타민비군이 겹칠 가능성이 높아보이구요.

    성분을 봐보고 겹친다면 멀티비타민은 빼셔도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 영양제가 아침식사후 바로 오메가3,마그네슘,비타민B군 점심식사후 바로 식이유항&콘드로이친,루테인,셀레늄,멀티비타민을 복용하고 있습니다.

    >> 현재 복용법에 맞게 잘 복용하고 있으며 함께 같은시간대에 복용시 서로 흡수를 방해하거나 하지 않기에 함께 복용하시어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침식사후 바로 오메가3,마그네슘,비타민B군

    점심식사후 바로 식이유항&콘드로이친,루테인,셀레늄,멀티비타민을 복용하시는데

    잘드시고 있으신것같습니다.

    멀티비타민을 드시면서 비타민B군은 중복이 되므로 비타민B군은 생략하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 식사 후 : 오메가3,마그네슘,비타민B군

    점심 식사 후 : 식이유황,콘드로이친,루테인,셀레늄,멀티비타민 복용하는 것은 괜찮습니다.

    되도록이면 비타민 종류는 오전에 드시는 것을 권장드립니다. 체내 대사를 증진시켜주기 때문입니다.

    다만, 흡연자는 루테인 복용을 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하시는 영양제들은 모두 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 각각 맞는 복용시간대에 드시면 더욱 효과적입니다.

    아침식사후 바로 오메가3,마그네슘,비타민B군 점심식사후 바로 식이유항&콘드로이친,루테인,셀레늄,멀티비타민을 복용하시는 것도 좋지만 오메가3와 마그네슘은 저녁에 복용하시면 혈중지질관리와 신경안정효과에 도움을 주므로 이 때 복용하시는걸 더 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 오메가3, 마그네슘, 비타민b군, 식이유황, 콘드로이친, 루테인, 셀레늄, 멀티비타민을 복용하시고 계시는 군요.

    현재 복용하시는 방법으로 복용하셔도 무관하지만, 오메가3와 멀티비타민은 저녁 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 제일 높습니다.

    지금처럼 건강기능 식품을 꾸준히 챙겨드시고 건강하셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침식사후 바로 오메가3,마그네슘,비타민B군
    점심식사후 바로 식이유항&콘드로이친,루테인,셀레늄,멀티비타민

    현재 이렇게 드시고 계신데 상당히 괜찮게 드시고 계신듯 합니다.
    첨언을 하자면 오메가3는 공복에 먹지만 않으면 좋구요,
    비타민B는 공복에 먹으면 흡수율이 좋지만 위장장애가 있는 경우 식후에 드시는게 좋습니다.
    그리고 저녁에 먹으면 잠이 안올 수 있어서 지금처럼 아침에 드시면 좋구요

    점심식사후 드시는것들은 다 식후에 드시면 좋은것들이라 앞으로도 지금처럼 드시면 되겠습니다.

    지금은 크게 서로 흡수를 방해하는 것들은 없으니 이대로 드시면 되고 새로운 영양제를 추가할때마다 이런식으로 상담 후에 드시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 점심 식후 오메가3, 마그네슘, 비타민B, 식이유황/콘드로이친, 루테인, 멀티비타민 한번에 먹어도 됩니다.

    -셀레늄은 다른 영양제와 먹었을 때 흡수율이 떨어지기 때문에 아침 식후에 드시거나 시간차이 두고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민제 말고 각각의 성분으로만 되어있는 약을 복용중이시군요, 건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.