이비인후과건강상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.06.20

선생님들께 문의 좀 드리겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
신경안정제

저 같은 경우에는 대변이 이틀 정도 있다가 나옵니다

대변이 매우 딱딱합니다 방귀도 많이 나오고

알고 싶은 것은 대변이 직장 항문까지 가기까지 약 한 24시간에서 30시간 정도 이렇게 걸린다고 합니다 맞는지요 저는 방귀도 자주 나오고 그러는데 원래 대변인이라는게 직장과 항문에 도착하기까지 시간은 어느 정도 걸리나요 혹시 대변 나오는게 30시간 동안 소장 십이지장 횡행결장 가로 결장 직장 항문에까지 이렇게 천천히 가는 겁니까 아니면 24시간 안에 이미 도달을 해서 직장이나 항문에서 거기서 굳어져서 한꺼번에 나오는지요

어떻게 어떤게 맞나요

  • 안녕하세요.

    음식을 드신 후 대장까지 도달하는데 24시간에서 36시간 정도의 시간이 소요되게 되면서

    하루 혹은 이틀 간격으로 변을 보게 됩니다. 그런데 이때 수분 보충을 충분히 하지 않은 경우

    딱딱한 변을 보게 되며 식사 후 30분 정도 걷기나 혹은 자기 전 가벼운 조깅 등은 변을 잘

    나오는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변이 장을 통과하는 시간은 개인마다 차이는 있지만 일반적으로 30-40시간으로 알려져 있으며 길게는 70시간까지도 걸릴 수 있습니다. 대변이 각 부분을 통과하는 시간은 상이할 수 있으나 대장에서는 주로 수분이 흡수되므로 이로 인해 변비가 있다면 변비가 더 악화될 수 있습니다.

  • 일반적으로 식사를 한 음식물이 대장을 거쳐 대변으로 배출될 때까지 걸리는 시간이 약 36시간 정도 소요됩니다. 그렇지만 사람마다 그 시간의 차이는 어느 정도 있을 수 있으며 이틀에 한 번 변을 보는 것은 자주 보는 것은 아니지만 그렇다고 하여 심한 변비 증상이거나 하지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입, 식도를 통해 섭취된 음식은 장의 연동운동을 통해 천천히 위, 십이지장, 소장, 결장, 직장, 항문에 도달합니다.

    24시간만에 직장에 도달해서 저장을 하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이틀에 한번정도 변을 보신다면 변비의 기준에 해당되지는 않습니다.

    수분을 충분히 먹지 않거나 식이섬유를 적게 먹으면 대변이 딱딱할 수 있습니다.

    위를 넘어 십이지장, 소장, 대장 (상행, 횡행, 하행, 직장)으로 천천히 넘어가면서 24시간 정도의 시간이 소요됩니다. 대장을 지나가면서 수분이 흡수되는데 남은 수분의 양에 따라서 설사가 되기도 하고 딱딱한 변이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3일 이내에 1번 배변을 보게 된다면 정상변이라고 합니다. 음식을 드시고 나서 배변까지 그 정도 이내에 해결되기 때문이지요. 현재 2일에 한번 배변을 한다면 '정상'이라고 볼 수 있습니다. 다만 배변이 딱딱해서 변을 보기 힘들다면 식이 섬유의 섭취를 좀 더 늘려보시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 정도의 시간이 걸리긴 하나 사람마다 장운동에 차이가 있고, 설사를 한다거나 하면 더 빨리 나올 수도 있겠습니다.

    어느 정도 변이 차면 변의를 느끼면서 변을 보게 되는것이지요.

    직장에 머무르기엔 변의 양이 많으면 차곡차곡 하행결장 그리고 그 전의 부분에도 차게 되겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄