부모와 노는 것을 이제는 재미 없어하네요.. 좋은 놀잇감 없나요??

저희 아이는 4살 입니다. 남자 아이이고요

그 전에는 잘 놀고 했었는데요.. 요즘에는 가끔 저희에게

노는 와중에 " 재미없어 " 라는 이야기를 종종 합니다.

부모가 아이 눈높이에 맞게 놀아주지 못하나 싶기도 하고요.

이럴 때 어떤 놀이를 해주면 아이가 좋아 할까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

아이가 재미없어 하는 모습을 본다면 양육자는 항상 고민을 하게됩니다.

하지만 아이의 그런 재미없다. 심심해 라는 말은 좋은 신호로 받아드릴 수도 있습니다.

그런시기가 왔을 때 본인스스로 창의성 있는 놀이나 생각을 할 수있는 시점입니다.

너무 자극적인 놀잇감만 찾지않고 스스로 좋아하는 활동을 할 수있도록 아이에게 물어보시고 같이 활동해주시길 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 어떤 놀이를 하는지 확인해보시고 놀이를 바꿔보시는것을 추천드립니다. 결국 아이가 즐거워해야 하기 때문에 해답은 아이에게 있습니다.

    아이에게 물어봐 주세요 ^^

      안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가,입니다.

      아이에게 직접 물어보시는 게 좋을 것 같습니다.

      부모가 아이의 눈높이에 100프로 맞춰줄 수 없는 것이 맞습니다.

      아이의 눈높이는 또래 친구들이 가장 잘 맞춰줄 수 있지요.

      아이가 재미없다고 이야기 할 때 "00는 뭐하고 놀 때가 제일 재밌어? 엄마(아빠)는 00랑 재밌게 놀고싶은데, 어떻게 놀아야 재밌을까?"

      라고 물어봐 주시는게 가장 좋습니다.

      그리고 아이랑 놀때는 아이가 하라는 데로 하는것이 아이가 가장 좋아하는 놀이입니다.

      아이에게 놀이의 주도권을 주시고 아이의 지시에 따라 놀아주세요.

      아이에게 통제감과 권위를 놀이속에서 안전하게 부여함으로써 자기조절력과 리더십을 길러줄 수 있습니다.

      모쪼록 우리 아이와 즐거운 놀이시간이 되시길 바라겠습니다^^

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이에게 "00이는 뭐를 하고 싶어?"라고 물으며, 아이의 흥밋거리를 파악해보시기 바랍니다. 아이가 놀이를 함에도 재미없다고 말하는 것은 다른 흥미거리에 대하여 관심이 있는 경우가 많습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          항상 비슷한 놀이를 해서 아이가 질린 것일수도 있기 때문에

          다른 놀이를 찾아서 놀아주는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

          아이가 흥미를 가질수 있도록 다른 방법을 시도해보시는 것을 추천드립니다

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            남자아이면 몸으로 활동하는 것을 좋아하기 때문에 아빠랑 함께 공룡책을 읽고 난 후 공룡의 몸짓을 흉내내보거나, 너무 지치면 책상 앞에 앉아서 칼라점토, 클레이 등으로 공룡을 만들어 보는 등 아이가 좋아하는 것에 초점을 맞춘후 활동하면 될 것 같습니다.

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              정적인 실내 놀이나 장난감은 아이가 질려할 수 있답니다.

              동적인 실외 바깥 활동이나 주변 체험관 같은 곳을 적극

              이용해 보시길 바랍니다. 아이와 부모 모두에게

              좋은 추억이 될 수도 있어요.