놀이육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.13

아이들이 이제 같이 노는 놀이에 재미를 못 느낍니다

초등학교 일학년과 삼학년 아이들을 키우고 있습니 다. 예전에는 아이들이 부모와 함께하는 놀이들을 엄청 좋아했거든요. 그런데 이제는 지루해하고 별로 흥미를 느끼지 못하더라구요. 아이의 눈높이에 맞춰서 같이 할 수 있는 것이 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 놀이에 흥미를 못느낀다면 어느정도 또래집단의 놀이에 익숙해서 그럴수있습니다

    이럴땐 아이에게 어떤 놀이가 같이하면 즐거울지 물어보고해주는것도 좋으며

    보드게임을 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 진학한 아이들의 경우 함께 놀아주고 싶은 부모의 마음은 이해하나

    슬슬 또래집단과 놀이가 재미있을 시기입니다. 그럼에도 함께 놀아주고 싶은 부모의

    마음은 이해합니다. 아이에게 하고 싶은 놀이가 무엇인지 물어보시는 것을 권합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 해주어야 아이도 재미가 있고 부모로써 만족감도 생깁니다.

    아이가 좋아하는 운동이든 놀이이든 물어본 후 함께 해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어느정도 큰만큼

    한번 보드게임을 해보시길 바랍니다.

    워낙 종류가 다양한만큼 많은 보드게임을

    통하여 아이들과 재밌게 놀아주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교에 들어가기 전까진, 부모에게 의지를 하며 엄마, 아빠하고만 다녔었는데

    초등학교에 들어가면, 또래들 문화가 있기 때문에 부모와 어울리지 않게 됩니다.

    아이들과 주말에 다양한 체험 활동을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    지역 축제에 참여해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 부모 주도의 놀이에서 아이주도 놀이가 되어가네요 또래친구들과 즐기는 놀이를 관찰해보시고 그 놀이의 연장선에서 노시면 아이들도 좋아할거에요

  • 안녕하세요. 최주호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성숙해가고 있군요. 본능적으로 점점 부모와 멀어지려고 할 것입니다.

    친구들이 함께 놀 수 있는 자리를 마련하고, 먼저 놀자고 하거나 말을 걸 때까지 그저 지켜봐주시면 됩니다.