신경외과건강상담
청초한종다리63
청초한종다리6324.02.20

치질 수술후 수술특약과 실비 받을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치질(치핵)수술 후 입원 후 변액보험 내 특약으로 있는 수술 특약으로 1종으로 보험금을 일부 지급받았는데요.

실비보험으로도 신청하면 추가로 받을 수 있나요?

괜히 모르고 넣었다가 부정이중수급(?)이런거로 걸릴 까봐 겁나서 먼저 여쭤봐요~

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    치질 수술을 한 경우 수술 특약과 실비 보험을 모두 받을 수 있습니다. 수술 특약은 보험금을 한 번만 받을 수 있지만, 실비 보험은 본인부담금을 제외한 나머지 금액을 받을 수 있습니다. 따라서, 치질 수술을 한 경우 수술 특약과 실비 보험을 모두 신청하는 것이 좋습니다.

    다만, 수술 특약과 실비 보험을 동시에 신청할 때에는 보험금을 부정이중수급하는 것이 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보험금을 부정이중수급하는 것은 보험금을 두 번 이상 받는 것을 말합니다. 하지만, 수술 특약과 실비 보험은 서로 다른 보험이므로 보험금을 부정이중수급하는 것이 아닙니다.

    따라서, 치질 수술을 한 경우 수술 특약과 실비 보험을 모두 신청하는 것이 좋습니다. 수술 특약과 실비 보험을 모두 신청하면 본인부담금을 제외한 나머지 금액을 받을 수 있기 때문에 경제적 부담을 줄일 수 있습니다.

  • 보험과 관련된 내용은 의료 카테고리 관리 정책에 위배되는 내용입니다. 관련된 내용에 대해서는 해당 카테고리가 아니라 보험 카테고리에 문의하시길 권고드립니다.