반려동물 건강반려동물
날렵한수달69
날렵한수달6924.02.16

강아지 개복수술 후 후유증이 심한가요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
6.05
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

저희 강아지가 기력이 없고 물토, 혈토를 해서 병원에 데리고 갔습니다.

복부 초음파, 혈액검사를 시행하였고 초음파 상에 장이 쭈글쭈글해졌다고, 장 안에 무엇인가 있는지 의심된다 하시더라구요.

하지만 주인인 제가 잘 아니까, 이물질은 아닐 거라고 말하였는데

이물이 있는지 없는지 탐색적 개복술을 해보시자구 하셨습니다. 저는 수의사쌤 말 믿고 개복술 했는데 역시나 아무것도 막고 있는 게 없더라구요. 결국 장은 절제 할 게 없어서 절제 안하고 배만 열었다 닫은 강아지가 됐습니다.

결국 분변검사를 통해 장염이라고 발병원인을 진단내렸구요. 장염이었으면 그냥 약 먹이고 쉬게 하면 되었을텐데

주인인 제 선택으로 인해 강아지에게 위험하다는 전신마취, 개복술을 수행한 것에 대해 죄책감이 너무 듭니다.

개복수술이 강아지에게 많이 힘든 수술인가요?

개복수술 후기를 읽어보니 복막염, 장중첩, 등등 많은 후기가 있던데. 저희 강아지가 이 수술 이후로 무슨 일이라도 생길까봐 불안함이 너무 큽니다.

수의사쌤은 원인 배제 차원의 개복술이었다며, 제 선택을 잘 한 선택이라고 하는데..

초음파 상에서도 이물이 확실하지 않은 걸 수의사쌤 말만 믿고 개복 시켜서 주인인 저는 미안한 마음과 죄책감이 너무 심합니다.

1. 개복수술 후유증이 논문이나 연구 자료로 발간이 된 게 있을까요? 아님 수의사님 경험적으로 개복술 후 강아지가 수명이 단축되었다든가 합병증이나 후유증이 있다던가 그런 일이 있을까요?

2. 강아지가 수술 후 이틀차인데 원래 이불속에 들어가있는걸 좋아하는 아이인데 수술 후엔 이불안에 들어가있으면 숨을 헥헥 거립니다. 수술의 영향일까요? 아님 장염의 영향일까요.?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 개복수술 자체만으로 문제가 된다고 이야기 할 수 없습니다. 또한 그로 인하여 수명 단축의 근거 자료는 없습니다.

    2. 수술 후 어느정도 기간이 지났느냐에 따라 다릅니다. 기저 질환에 의한 가능성도 고려되어야 하기 때문에 수술이 원인이라고 이야기 할 수 없습니다.

    장내 이물의 의심되는 상황에서 탐색적 개복술은 교과서적인 추천사항입니다. 미국이나 유럽과 같은 선진국에서는 흔한 수술에 해당합니다.