양육·훈육육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.24

깨무는 아이 훈육법이 궁금합니다.

아이가 안좋은 버릇이 있는데 화가 나거나 자기 생각대로 되지 않을 때 깨무는 버릇이 있는데 아이 깨무는 버릇은 어떻게요 고칠 수 있을까요 좋은 훈육법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 소통 방식이 원활하지 않기 때문에 자신의 의견을 깨무는 것으로 사용합니다. 깨물어서 문제가 해결된다고 생각하게 되면 그 상황마다 계속 깨물 수 있기 때문에 최대한 단호하고 사무적인 말투로 “깨물면 엄마가 아파”라고 말해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    또다시깨물면단호하게이야기하고하지못하게하세요

    초기에부터고치도록하셔야되요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    • 평소에 깨물기를 비롯해 때리거나 던지기 같은 공격적인 행동을 하지 말아야 한다고 반복적으로 알려주어야 합니다.

    • 아이의 잠재적인 공격성이나 분노를 해소할 수 있도록 신문지 찢기나 신문지 구기기, 블록 쌓기를 한 후 부수기, 볼풀장에 볼풀공 던져넣기, 타악기 두드리기 등등 스트레스를 해소할 수 있는 놀이를 자주 해 주시는 것이 좋습니다. 이밖에 야회 활동을 자주 함으로서 스트레스를 해소시켜주시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 버릇을 고친다는것에 조심스럽게 글을 씁니다.

    안좋은 버릇을 가지고 있으면 소리지르고 야단치는것보다

    깨물었을때 단호한 목소리로 훈육하고 아이가 좀 진정될때까지 옆에서 기다려 주는것이 도움되더라구요.

    그리고 아이에게 물어보셔요.

    깨물때 어떤 마음인지.

    깨물고 싶을때 어떻게 해야하는지.

    상대방이 느끼는 감정은 어떨지

    이야기 시간을 가져보면 도움이 될듯해요