양육·훈육육아
로맨틱한호돌이193
로맨틱한호돌이19322.08.29
아이의 버릇을 고치고 싶습니다.

이제 곧 돌이 되는 아이가 있습니다.

아이가 흥분을 하거나 맘에 들지 않으면 사람얼굴을 때리곤 합니다. 계속 타일러주고는 있지만 쉽지않습니다. 고칠방법이 있을까요???

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이럴땐 당연히 나타나는 행동이며 훈육을 하는것은 어렵습니다.

    때리거나 하면 피해주거나 거리를 두면서 상황을 모면해주는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    곧 돌이 되는 아기는 말귀를 못알아 듣기 때문에 훈육은 부적절합니다. 보통 3세 이후 훈육을 시작하고는 합니다. 단호한 어조로 하면 안되는 행동임을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음에 아무 의미없이 손바닥으로 바닥을 치거나 주위 물건들을 때렸을 때 부모님들이 와~, 힘이 쎄다, 손힘이 좋네, 또는 아파요, 그만해, 다쳐, 등 같은 반응을 보였을 겁니다.

    아가들은 자신의 행동이 사람들에게 했을 때 어떤 반응을 하는지 궁금해서 그럴 수 있습니다.

    아이가 때리는 놀이를 할 땐 일관되게 지도하셔야 합니다.

    엄마를 때리면 안돼요, 형을 때리면 안돼요, 등 말을 해줘야 합니다.

    아이가 때릴려고 손을 뻗칠 때 손을 잡고 엄마 안아주세요 하는 뜻이구나 하면서 안아주세요

    또는 뭐가 갖고 싶어서 그러니 하며 아이의 욕구를 바로 바로 채워 주셔야 합니다.

    아무 의미 없이 시험 삼아 때리는 것이라면 반복적으로 하지마, 안돼 라기 보다는 무관심을 보여주세요

    때리는 놀이가 재미 없는 놀이가 될 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리는 행동을 할 시에 바로 지적을 하고 안된다 라고 정확하게 알려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    때리는 습관은 어릴 때 싹틉니다. 그렇기 때문에 아이에게 단호하게 때리지 말라고 하고 아이의 버릇을 때려서 고치려고 해서는 안됩니다.

    아이가 때리려고 하기 직전 아이의 손을 가볍게 제지 하면서 "아니, 아이 예뻐라고 하는거야" 얘기 하면서 아이의 손을 잡고 상대방을 쓰다듬는 제스처를 해주세요

    반복연습이 필요하며 일관성 있게 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 사람을 때리거나 그럴 때에는 아이를 크게 혼내주세요.

    분명히 잘못된 행동임을 알려주어서 아이가 다시는 하지못하게끔

    하시고 아이가 이 행동을 할 떄마다 크게 혼내셔서 재발을 방지해야합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 소통이 원활하지 않기때문에

    소리를 지르는 것이 아닌

    단호하고 일관된 태도와 언어로 훈육하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간이 지나면 자연스레 고쳐질 증상으로 보입니다만

    아이에게 단호한 표정과 행동 언어를 통해 그러한 행동이 잘못된 핻동이라는 것을 표현하는 것이 좋습니다